Главная / В МИРЕ / Белый дом запретил двум своим бывшим сотрудницам передавать документы Конгрессу США

Белый дом запретил двум своим бывшим сотрудницам передавать документы Конгрессу США

Белый дом запретил двум своим бывшим сотрудницам предоставлять Конгрессу США документы, имеющие отношение к деятельности бывшего спецпрокурора США Роберта Мюллера, завершившего расследование о попытках вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года. Об этом говорится в распространенном во вторник главы юридического комитета Палаты представителей американского законодательного органа Джерролда Надлера (демократ от штата Нью-Йорк).

Речь идет об экс-директоре по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс, а также Энни Доналдсон — экс-главе аппарата бывшего юрисконсульта главы государства Дональда Макгана. Конгрессмен в конце мая обязал их явиться в комитет на слушания для дачи показаний по поводу предполагаемых случаев злоупотребления властью со стороны Трампа, а также предоставить законодателям всю необходимую документацию, имеющую отношение к деятельности Мюллера. Хикс сотрудничала с ним во время расследования, передает ТАСС.

«В рамках продолжающихся действий президента Трампа, направленных на создание препятствий для Конгресса, Белый дом дал указание Хикс и Доналдсон не передавать документы в ответ на повестки, направленные нашим комитетом в прошлом месяце. Отмечу, что Хикс согласилась передать комитету некоторые документы, касающиеся ее работы в избирательном штабе Трампа, и я благодарю ее за этот жест доброй воли», — подчеркнул Надлер. По его версии, глава государства не имеет законных оснований на такого рода запрет. Законодатель подчеркнул, что комитет в рамках расследования коррупции, воспрепятствования правосудию и злоупотребления властью со стороны президента Дональда Трампа и его окружения продолжит попытки получить запрашиваемую информацию у Хикс и Доналдсон.

В мае Белый дом позволил своему бывшему юрисконсульту Макгану проигнорировать повестку Надлера на запланированные слушания юридического комитета, связанные с итогами завершенного Мюллером расследования. Ранее в интервью телекомпании ABC пресс-секретарь президента Сара Сандерс заявила, что Белый дом не разрешит Макгану представить Конгрессу США документы, имеющие отношение к деятельности спецпрокурора. Бывший юрисконсульт активно сотрудничал с Мюллером в ходе расследования и, как напомнила ABC, по крайней мере трижды давал показания. Именно поэтому Надлер добивается явки Макгана на слушания. Демократ требовал от него предоставить все запрошенные документы и дать показания в комитете.

Напомним, 18 апреля Министерство юстиции США обнародовало итоговый доклад Мюллера. Спецпрокурор утверждал, что Россия вмешалась в ход президентской избирательной кампании в США в 2016 году. При этом он признал, что не обнаружил доказательств сговора Дональда Трампа с Кремлем. Спецпрокурор при этом подчеркнул, что не может сделать однозначный вывод, создавал ли глава государства препятствия правосудию.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Источник: https://www.newsru.com/world/04jun2019/hopehicks.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru