Главная / В МИРЕ / Белый дом отказался предоставлять Конгрессу США полную версию доклада Мюллера

Белый дом отказался предоставлять Конгрессу США полную версию доклада Мюллера

Президент США Дональд Трамп принял решение не предоставлять американскому Конгрессу полную версию итогового доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера, завершившего расследование о российском вмешательстве в американские выборы в 2016 году. Об этом говорится в распространенном в среду письменном заявлении пресс-секретарь Белого дома Сары Сандерс.

Глава юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Джерролд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк) требовал от вашингтонской администрации предоставить законодателям полный текст доклада спецпрокурора, без изъятия из него конфиденциальной информации, в частности касающейся заседаний жюри присяжных, передает ТАСС.

«Столкнувшись с вопиющим злоупотреблением властью со стороны председателя [комитета] Надлера и по просьбе генерального прокурора [и главы Минюста Уильяма Барра], президент не имеет другого выбора, кроме как» воспользоваться своими исключительными полномочиями и отказать в предоставлении документа, отметила Сандерс.

18 апреля Министерство юстиции США обнародовало итоговый доклад Мюллера, в котором спецпрокурор утверждает, что Россия пыталась оказывать воздействие на ход президентской избирательной кампании в США в 2016 году. При этом Мюллер признал, что расследование сговора президента США Дональда Трампа с Россией.

После этого глава юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Джеролд Надлер направил в Министерство юстиции США повестку с требованием предоставить законодателям без каких-либо исключенных из него частей. По словам Надлера, текста доклада Мюллера, из которого была исключена конфиденциальная информация, недостаточно для понимания выводов следствия.

Во вторник министерство юстиции США выпустило доклада специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года. Эта версия объясняет, почему значительная часть документа на 448 страницах была отредактирована до его обнародования. Новая версия была выпущена Министерством юстиции в ответ на иск, поданный BuzzFeed News и Центром электронной конфиденциальности и информации. Авторы иска потребовали объяснить «купюры» в обнародованной версии доклада Мюллера, указав тип информации, которую правительство может скрывать, и ущерб, который может быть причинен в случае ее раскрытия.

Как оказалось, в версии отчета Мюллера, обнародованной ранее генеральным прокурором Уильямом Барром, часть информации была изъята из-за принадлежности к четырем категориям: сведения, публикация которых может нанести вред текущему расследованию; материалы, которые являются секретными в соответствии с федеральными требованиями и не подлежат разглашению, а также засекреченная и лично-конфиденциальная информация. Например, на странице 9 отчета Барра были отредактированы несколько фраз, касающихся бывшего личного адвоката и помощника Трампа .

Минюст счел, что обнародование подробностей может нанести вред расследованию в отношении Коэна, поскольку они «относятся к записям или информации, собранным для правоохранительных целей, раскрытие которых лишило бы человека права на справедливое судебное разбирательство или беспристрастное судебное разбирательство», а также могут нарушить правила личной тайны.

В начале мая даже урезанный печатный вариант доклада был опубликован в виде книги и стал среди изданий документалистики. Всего за неделю было продано более 40 тысяч экземпляров доклада.

Окружной судья Реджи Уолтон заявил, что Барр заставил «значительную часть американской общественности» сомневаться в прозрачности доклада. Он также заявил государственному прокурору, что, возможно, захочет просмотреть неотредактированную копию отчета, чтобы лучше понять причины редактирования.

Источник: https://www.newsru.com/world/08may2019/trumpmuller.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru