Главная / В МИРЕ / Бельгийская полиция начала разыскивать второго подозреваемого в причастности к взрыву в брюссельском метро

Бельгийская полиция начала разыскивать второго подозреваемого в причастности к взрыву в брюссельском метро

В Бельгии продолжаются поиски террористов, причастных к взрывам в Брюсселе 22 марта. Как сообщает телеканал RTBF, в настоящий момент, помимо третьего соратника братьев Бакрауи, которого запечатлела камера в аэропорту, разыскивается еще один подозреваемый, который связан со взрывом на станции метро «Мальбек».

Как стало известно накануне, в метро взорвался один из братьев Бакрауи — Халид. Ему мог помогать еще один человек. На записях с камер видеонаблюдения видно, как он нес большую сумку. Пока неизвестно, умер он во время взрыва или скрывается. По данным телеканала, следователи активно его ищут. Газета DH.be опубликовала фоторобот предполагаемого преступника.

Напомним, что два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». По последним данным, от взрывов погиб 31 человек, еще 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ.

Полиция восстановила перемещения брюссельских террористов по аэропорту, которые переносили бомбы в чемоданах. Также были идентифицированы двое смертников: ими оказались братья Бакрауи — Халид и Ибрагим, которые были знакомы полиции. Халид взорвался в метро на станции «Мальбек», а его брат — в аэропорту.

Еще один подозреваемый в причастности к брюссельским терактам — Наджим Лахрауи — в настоящее время скрывается. Его ДНК была найдена на поясах смертников в театре «Батаклан» и около стадиона «Стад де Франс» (теракты 13 ноября 2015 года в Париже) — он мог отвечать за подготовку взрывчатки. Ранее бельгийские СМИ сообщили, что Лахрауи был задержан полицией в коммуне Андерлехт, однако представители федеральной прокуратуры Бельгии это опровергли, заявив, что задержан был другой человек.

Стоит добавить, что шведское издание Dagens Nyheter опубликовало сведения об одном из сообщников братьев Бакрауи, который был убит в середине марта во время полицейского рейда. Речь идет о Мухаммаде Белькаиде, который находился в арендованной одним из братьев Бакрауи. В той же квартире проживал организатор парижских терактов Салах Абдеслам, которого позже удалось задержать.

35-летний Мухаммад Белькаид был выходцем из Алжира. В 2010 году он перебрался в Швецию и женился на шведской гражданке, а спустя год получил вид на жительство в этой стране. Белькаид проживал в районе Мэшта, в пригороде Стокгольма. Полиция Швеции не считала Мухаммада Белькаида террористом, он числился мелким уголовником: его несколько раз ловили на воровстве, а также задерживали за ношение холодного оружия, передает NEWSru Israel.

В 2014 году Мухаммад Белькаид отправился в Сирию, где вступил в ряды боевиков «Исламского государства» (ДАИШ). Белькаид вернулся в Европу. Вероятно, он участвовал в парижских терактах в ноябре 2015 года. В списках боевиков ИГ он был в числе потенциальных смертников.

Источник: http://www.newsru.com/world/24mar2016/terbelg.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru