Главная / В МИРЕ / Боевики из Южного Судана убили 200 взрослых и пленили 100 детей в приграничном районе Эфиопии

Боевики из Южного Судана убили 200 взрослых и пленили 100 детей в приграничном районе Эфиопии

В Эфиопии возросло до 208 человек число погибших в результате рейда южносуданских боевиков на приграничный район Гамбела. 108 детей были похищены, подтвердили официальные лица.

Нападение на населенные пункты, расположенные на полуострове Африканский Рог, произошло в пятницу, 15 апреля. Пресс-секретарь правительства Эфиопии Гетачью Реда сообщил, что были убиты 208 человек, 75 получили ранения. Нападавшие, представители этнической группы муриле, также похитили 108 детей и угнали 2000 голов скота. «Эфиопские силы обороны принимают меры. Они преследуют нападавших», — цитирует его Reuters.

Гетачью отказался сообщать прессе подробности, однако чиновники из Гамбелы сообщили, что в субботу, 16 апреля, эфиопские войска пересекли границу в поисках нападавших. Как уточняет Reuters, в этом районе регулярно происходят трансграничные угоны скота. За время гражданской войны в Южном Судане провинция приняла почти 300 тысяч беженцев. Южносуданские регионы Джонглей и Верхний Нил наводнены оружием и слабо контролируются властями страны.

По информации ENA, группировка, совершившая нападение, может быть связана с пиратами.

Премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень выступил с обращением к народу, в котором выразил соболезнования в связи с разыгравшейся трагедией, передает EBC. Он пообещал, что правительство вместе с властями Южного Судана будет задействовать дипломатические и административные ресурсы для предотвращения подобных нападений. Также премьер пообещал оказать поддержку пострадавшим.

Как уточняет издание, серия нападений охватила 13 населенных пунктов. Одна из самых жестоких атак произошла в ночь на 7 апреля, когда были убиты 182 человека. В прошлом месяце также отмечались случаи похищения детей.

Напомним, война в Южном Судане началась в декабре 2013 года, повергнув самую молодую в мире страну в хаос. В результате конфликта погибли десятки тысяч жителей, более двух миллионов человек стали беженцами. Только в штате Юнити к ноябрю 2015 года более семи тысяч человек погибли насильственной смертью. В ООН считают подобные убийства «преднамеренными, систематическими», происходящими «по этническому признаку».

В недавно опубликованном докладе ООН было указано, что власти Южного Судана поощряли изнасилования и прочие виды насилия в отношении гражданского населения.

Формально в 2015 году было подписано мирное соглашение, которое должно было урегулировать отношения между властями Южного Судана и повстанцами, которые боролись с правительством в Джубе. В начале года в стране начался процесс формирования коалиционного правительства. Однако стабилизировать регион пока не удалось.

Источник: http://www.newsru.com/world/18apr2016/eff.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru