Главная / В МИРЕ / Болгария на 10 лет запретила въезд основателю «Царьграда» Константину Малофееву

Болгария на 10 лет запретила въезд основателю «Царьграда» Константину Малофееву

Болгарские власти на 10 лет запретили въезд председателю совета директоров группы компаний «Царьград» . Об этом сообщает местное издание со ссылкой на генерального прокурора республики Сотира Цацарова.

Близкому к Кремлю российскому бизнесмену, который уже находится под санкциями из-за агрессии на Украине, запретили въезд в соответствии с законом об иностранных гражданах. Глава надзорного ведомства пояснил, что Малофеев является фигурантом расследования об отмывании денег и его дело связано с делом председателя болгарского Николая Малинова. Он был задержан 10 сентября в рамках расследования дела о шпионаже.

«В ходе этого расследования были выявлены денежные потоки, которые доходят до определенного лица, определенных коммерческих компаний или определенных общественных организаций. Конкретным лицом, на которое я ссылаюсь, является Николай Малинов». — сказал Цацаров.

По версии прокуратуры Болгарии, Малофеев и экс-директор связанного с Кремлем Российского института стратегических исследований Леонид Решетников через общество «Двуглавый орел» и возглавляемое Малиновым движения «Русофилы» финансировали проекты, которые реализовывались в Болгарии. Решетникову власти республики запретили въезд на 10 лет днем ранее, 10 сентября. Решение принял глава Государственного агентства национальной безопасности Болгарии.

Константин Малофеев числится в числе прочего председателем Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». Генерал-лейтенант в запасе Леонид Решетников является зампредседателя совета этого общества. Он в 2016 году выступил с инициативой создания этой организации, сообщает .

Цацаров отметил, что в рамках расследования дела Малинова в трех городах Болгарии проведено по меньшей мере 11 обысков, изъяты компьютеры и документы, допрошено 15 человек в качестве свидетелей, а также задержано восемь человек. Обвинение в шпионаже предъявили только одному Малинову. Он отпущен под залог в размере 50 тысяч левов (свыше 28 тыс. долларов) и не может выезжать за пределы Болгарии.

Генпрокурор отверг версию о том, что уголовное дело было открыто в целях зачистки политического поля перед выборами и является попыткой преследования за определенные взгляды. По словам Цацарова, в данном случае идеи навязываются «деньгами и влиянием», а также представляют угрозу национальной безопасности.

В среду в болгарском парламенте выступили председатель Государственного агентства национальной безопасности Димитр Георгиев и министр внутренних дел Младен Маринов. Они рассказали депутатам о ходе расследования. Однако эти объяснения парламентариев не удовлетворили, после чего в законодательный орган позвали генпрокурора Сотира Цацарова.

Напомним, миллиардер Константин Малофеев является одной из ключевых фигур, ответственных за российскую экспансию в Европе, в частности за «гибридную войну» на Украине. Его считают «спонсором» пророссийских вооруженных формирований, воюющих под флагами ДНР и ЛНР, хотя сам Малофеев утверждал, что действует исключительно из гуманитарных соображений. Миллиардер также поддерживал идею присоединения к России не только Крыма, но и восточной Украины.

Константин Малофеев был членом «Справедливой России», но потом решил выйти из партии, пишет . По словам бизнесмена, он не может одновременно работать в партии и во Всемирном русском народном соборе, где он с апреля является заместителем председателя. «Оказалось, что эти две должности несовместимы — в соборе слишком много работы», — отметил он.

Источник: https://www.newsru.com/world/11sep2019/malofeevblg.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru