Главная / В МИРЕ / Болгария не является «Троянским конем России в НАТО» — премьер-министр

Болгария не является «Троянским конем России в НАТО» — премьер-министр

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заверил генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в том, что его страна является самым дисциплинированным членом альянса. Заявление, которое цитирует ТАСС, премьер Болгарии сделал на брифинге по итогам переговоров.

«Болгария — не Троянский конь России в НАТО, а точно наоборот, самый дисциплинированный член организации», подчеркнул Борисов, напомнив об участии страны в операциях альянса и о модернизации своих вооруженных сил. Болгария выделила средства на приобретение новых многофункциональных самолетов, двух патрульных кораблей и 150 бронированных машин.

Основная тема переговоров касалась сотрудничества Болгарии с НАТО в сфере обеспечения коллективной безопасности в условиях нарастающего конфликтного потенциала. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил усилия, которые прилагает Болгария в рамках сотрудничества с НАТО, увеличивая расходы на оборону. В свою очередь, Бойко Борисов отметил, что его страна намерена вести диалог с Россией, но должна быть сильной, чтобы говорить на равных.

«Необходимо максимально полно использовать силу дипломатии, а не влезать в гонку вооружения и заниматься распространением чудовищных ракет», — сказал Борисов. Он напомнил, что «всегда был против усиления присутствия НАТО в Черном море», поскольку это отпугивает туристов.

В сентябре прошлого года Болгария обвинила российские спецслужбы в прослушке лидеров Евросоюза с января по июль 2018 года, когда страна была председателем в ЕС. На прослушку «от подвала до крыши» был поставлен софийский отель , в котором останавливались европейские лидеры, приезжавшие на различные саммиты.

Информация о прослушивании пятизвездочного отеля всплыла, когда болгарский журналист, комментируя обыски в отеле и ордер Интерпола на арест владельца Ветко Арабаджиева, а также его сына, заявил, что олигарх, владеющий отелем, связан с Болгарской соцпартией (БСП), преемницей Болгарской коммунистической партии, которую почти три десятка лет поддерживала Москва.

Кроме того, Болгария оказалась одним из немногих членов ЕС и НАТО, которые отказались высылать русских дипломатов после химатаки в британском Солсбери, а Москва демонстрировала пылкую активность по дискредитации Болгарии во время ее председательства в Евросоюзе. В России эти обвинения не прокомментировали.

Источник: https://www.newsru.com/world/01mar2019/ne_troyan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru