Главная / В МИРЕ / Более 30 человек были убиты в Конго после объявления итогов президентских выборов 10 января

Более 30 человек были убиты в Конго после объявления итогов президентских выборов 10 января

Более 30 человек было убито и около 60 пострадали в Демократической Республике Конго (ДРК) во время волнений и беспорядков после объявления 10 января предварительных итогов президентских выборов. Об этом сообщила на брифинге в Женеве официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдасани, слова которой приводит ТАСС.

«Мы призываем к спокойствию, когда бы ни были объявлены [окончательные] результаты. Мы уже видим значительную напряженность и даже насилие», — сказала она. «С 10 января, когда были объявлены предварительные итоги, объединенный офис ООН по правам человека в ДРК задокументировал по меньшей мере 34 смерти, ранены 54 человека и 241 подверглись произвольному аресту», — отметила официальный представитель, призвав урегулировать ситуацию путем диалога.

10 января Национальная независимая избирательная комиссия Конго объявила, что победу на президентских выборах одержал один из оппозиционных кандидатов, лидер партии «Союз за демократию и социальный прогресс» Феликс Чисикеди. Он набрал 38,57% голосов. Второе место, по данным ННИК, занял другой оппозиционный кандидат Мартен Файюлу. Бывший глава МВД Эмманюэль Рамазани Шадари, который считался политическим преемником действующего президента Жозефа Кабилы, занял третье место.

В то же время представитель предвыборного штаба Файюлу Фидель Бабала считает, что он должен был получить 61,51% голосов избирателей, одержавший победу Феликс Чисекеди — 18,86% голосов, а экс-министр внутренних дел Эмманюэль Рамазани Шадари — 18,49%.

Ранее наблюдатели от организации «Национальная епископальная конференция Конго» («Сенко»), представляющей католическую общину страны, заявили, что официальные результаты президентских выборов не соответствуют полученным ими данным. МИД Франции и Бельгии также поставили под сомнение результаты выборов. В субботу, 12 января, Файюлу обратился с ходатайством в Конституционный суд Конго с требованием аннулировать результаты выборов и пересчитать голоса.

В начале января 2019 года президент США Дональд Трамп сообщил, что в Конго будут отправлены , которые должны будут обеспечить безопасность граждан США в республике. Трамп уточнил, что военные США останутся в регионе «пока не станет ясно, что их присутствие больше не нужно». При этом в зависимости от обстоятельств контингент американских военнослужащих может быть увеличен.

Источник: https://www.newsru.com/world/18jan2019/dead_kongo.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru