Главная / В МИРЕ / Более 440 человек задержаны по подозрению в причастности к беспорядкам в Джакарте

Более 440 человек задержаны по подозрению в причастности к беспорядкам в Джакарте

Полиция Индонезии задержала более 440 человек по подозрению в организации и участии в беспорядках, произошедших в столице страны 21 и 22 мая. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель правоохранительных органов Дэди Прасетио, которого цитирует портал .

«В ходе следственных мероприятий было установлено, кто являлся зачинщиком, а кто непосредственным участником акций протеста и столкновений с полицией», — сказал он. По его словам, каждый протестующий получал около 20 долларов в день.

Вместе с тем Прасетио признал, что «правоохранительные органы пока не сумели обнаружить главного организатора беспорядков». Ранее представители полиции сообщили, что большинство участников выступлений прибыли в столицу из других районов страны.

Власти подтвердили гибель семи человек после массовых акций. Некоторые из них, по данным полиции, скончались от огнестрельных ранений, другие — от ранений, нанесенных тупыми предметами.

Акции протеста начались в Джакарте после объявления окончательных результатов прошедших 17 апреля всеобщих выборов. Как сообщил председатель ЦИК Ариф Будиман, действующий президент Джоко Видодо набрал 55,5% голосов, а его единственный соперник генерал запаса Прабово Субианто — 44,5%. В штабе оппозиционного кандидата заявили, что не согласны с результатами, и объявили о намерении подать иск в Конституционный суд.

Сторонники Субианто провели 21 мая в центре Джакарты акцию протеста, она переросла в столкновения с полицией. Утром 22 мая группа демонстрантов забросала камнями станцию метрополитена, центральный район столицы был практически полностью перекрыт. Как сообщила газета , протестующие сожгли несколько автомобилей, а также устроили пожар в одном из общежитий, где проживают полицейские.

В результате столкновений демонстрантов и полиции полиция вынуждена была применять слезоточивый газ и водометы. По данным The Jakarta Post, погибли по крайней мере 8 человек, еще около 700 получили ранения.

Прошедшие 17 апреля выборы стали самыми крупными в мире. Помимо президента граждане Индонезии выбирали депутатов двух палат парламента, местных законодателей. Всего в них участвовали почти 240 тысяч кандидатов, которые претендовали на 20 тысяч мест. Явка достигла почти 80% из 193 млн человек, имеющих право голоса. По всей стране было открыто свыше 813 тысяч избирательных участков.

Столь высокая активность привела к печальному курьезу: из-за сильного переутомления во время подсчета голосов умерли по меньшей мере . еще 374 человека пожаловались на проблемы со здоровьем: подсчет голосов продолжался в течение суток. Одной из жертв стал глава избирательного участка населенного пункта Адодо Молу в провинции Малуку, он умер во время пленарного заседания по подведению итогов выборов в его регионе.

При этом еще до окончания подсчета голосов оппозиционный кандидат и бывший генерал армии Прабово Субианто объявил себя до 2024 года, объяснив, что его тандем с кандидатом в вице-президенты Сандиагом Уно набрал 62% голосов. Он также заявил, что имеет доказательства фальсификации со стороны соперника — действующего президента Индонезии Джоко Видодо.

12 мая правоохранительные органы Индонезии задержали мужчину, который опубликовал в социальных сетях видео с угрозой : оно было записано во время несанкционированного оппозиционного митинга в Джакарте 10 мая.

Источник: https://www.newsru.com/world/24may2019/440_jakarta.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru