Главная / В МИРЕ / Большая часть ударов ВКС РФ приходится по сирийской оппозиции, утверждает исследовательская группа Bellingcat

Большая часть ударов ВКС РФ приходится по сирийской оппозиции, утверждает исследовательская группа Bellingcat

Созданная британским журналистом Элиотом Хиггинсом исследовательская группа Bellingcat изучила видеозаписи, опубликованные Министерством обороны РФ после начала военной операции в Сирии, и пришла к выводу, что большая часть авиаударов пришлась на территории, занятые не запрещенным в РФ Исламским государством, а противостоящей правительству Башара Асада Свободной сирийской армией.

Команда Bellingcat провела геолокацию, верификацию и визуализацию всех видео авиаударов, опубликованных Минобороны на официальном канале в YouTube до 25 октября. Как выяснилось, из 60 ударов, видеозаписи которых опубликованы, только один пришелся по «Исламскому описанию» и тому месту, которое было заявлено российскими военными. 14 других ударов также пришлись по местам, о которых говорили в МО, но они находятся не под контролем террористов Исламского государства.

Для сопоставления показанных на видео целей и географических координат использовался специальный проект команды гражданских журналистов Checkdesk. В каждом случае проверке подвергались заявленное место нанесения удара, заявленная цель, наличие ИГ в этой местности, обозначенная дата авиаудара и дата загрузки роликов на видеохостинг.

В итоге не удалось привязать к местности 9 из 60 видео. Во всех случаях, кроме одного, когда заявленная цель совпала и установленной Bellingscat, участники проекта указали на неподконтрольные Исламскому государству территории. При этом в комментариях от Минобороны целям давались разные определения — «Исламское государство», «террористы» или «боевики».

Если верить результатам исследования, большинство ударов российской авиации приходилось по целям в Хаме, Идлибе и Латакии, где нет боевиков «Исламского государства», При этом первые две провинции контролируются различными антиправительственными группировками. И лишь один удар пришелся по цели неподалеку от Ракки, «столицы» Исламского государства.

19 октября в группе «Вооруженные силы РФ» в соцсети «ВКонтакте» была опубликована карта с обозначениями мест нанесения авиаударов, которая с некоторой натяжкой подтверждает выводы Bellingscat. Накануне эту или похожую карту во время брифинга демонстрировал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

Источник: http://www.newsru.com/world/27oct2015/bellcat.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru