Главная / В МИРЕ / Бомбардировки в Сирии могут оплатить деньгами, заложенными на военные учения

Бомбардировки в Сирии могут оплатить деньгами, заложенными на военные учения

Зарубежная пресса пытается понять, каким образом российские власти собираются финансировать военную операцию в Сирии при рецессии в экономике. Газета The Financial Times, анализируя проект бюджета РФ на 2016 год, отмечает, что затраты на авиаудары и поддержку с кораблей ВМФ России не так уж дорого обходятся российским властям. Кроме того, действия РФ против сирийских террористов могут быть профинансированы за счет сокращения внутренних военных учений.

О том, что в 2016 году сократится количество проверок боеготовности российских частей, рассказал источник издания в правительстве. «Высокопоставленный сотрудник правительства сообщил, что затраты на сирийскую операцию планировалось покрыть за счет сокращения количества и масштабов внутрироссийских военных учений», — цитирует статью InoPressa.

Отмечается, что Министерство обороны РФ не раскрывает подробностей о стоимости военных учений. Кроме того, изначально на оборону закладывается больше средств, чем необходимо, уверены специалисты. «Хотя официально численность российских Вооруженных сил составляет один миллион человек, все знают, что реальное число ближе к 850 тысячам человек, однако министерство финансов предоставляет финансирование из расчета на один миллион», — рассказал директор российского оборонного аналитического центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Москва легко может позволить себе военную операцию в Сирии: «Нараставшее 17 лет подряд финансирование и непрозрачный бюджет помогли набить карманы военных», приводит газета слова экспертов по обороне. «Даже если Россия целый год будет проводить удары на текущем уровне, она потратит менее 3% средств, заложенных в оборонный бюджет на 2016 год», — приводит издание свои расчеты, проведенные по данным группы оборонных исследований IHS Jane’s.

Ранее эксперты британского аналитического центра Jane’s Infromation group посчитали, что с момента начала авиаударов 30 сентября российские власти потратили на военную операцию от 80 до 115 миллионов долларов. В эту сумму входят расходы на бомбардировки, обслуживание военной техники, инфраструктуру, зарплату персонала.

В соответствии с заключением IHS Jane’s полет каждого военного самолета стоит 12 тысяч долларов в час, каждого вертолета — три тысячи долларов в час. С нынешним темпом ежедневных бомбардировок в среднем Москва тратит около 710 тысяч долларов в сутки, еще примерно 750 тысяч долларов стоят боеприпасы. На содержание военнослужащих уходит не менее 440 тысяч долларов в день. Выход боевых кораблей в Средиземное море требует еще 200 тысяч долларов в день. Дополнительные расходы увеличивают общую сумму еще на 250 тысяч долларов в день.

Таким образом, минимальная стоимость военной операции РФ в Сирии составляет 2,4 миллиона долларов в день. Реальные же цифры могут быть выше в два раза, указывали аналитики IHS Jane’s.

На оборонные расходы на 2016 год выделено 3,15 триллиона рублей (51 миллиард долларов). Как отмечается в статье The Financial Times, правительство отменило некоторые ранее запланированные сокращения оборонного бюджета, так что плановый оборонный бюджет на 2016 год возрастет на 0,8%. Всего на оборонные расходы было выделено более четверти бюджета, и большая часть военного бюджета засекречена.

Стоит добавить, что сокращение или отказ от индексации пенсий и выплат для различных категорий населения станет для властей серьезным источником экономии в 2016 году. Правительство решило отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам, прочие страховые пенсии решено пока повысить лишь на 4%. Не предусмотрена и индексация стипендий, а также окладов госслужащих, судей и денежного довольствия военных.

Кроме того, кабмин одобрил проект о повышении пенсионного возраста госслужащих, а ранее ради наполнения бюджета уже в третий раз были заморожены пенсионные накопления.

Китайское оружие через ближневосточные страны попадает в Сирию

В Сирию попадает не только российское, американское и иранское оружие, но и китайское, утверждает Die Presse. В статье говорится, что пока неизвестно, знают ли об этом в Пекине.

В основном китайское оружие может поступать через Иран. Сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Sipri Питер Вецеман заявил, что на данный момент доказательств поставок китайских вооружений в Сирию нет, несмотря на то, что до 2011 года Пекин продавал сирийскому правительству радары ПВО и ракетные технологии.

Однако в прошлом году Китай поставлял военные технологии в 24 государства, и поэтому китайское вооружение может поставляться странами-покупательницами различным сторонам конфликта в Сирии.

«К примеру, нет сомнений, что КНР поставляет вооружение в Иран: с момента введения санкций против Тегерана в 2006 году на Иран приходится до 31% всего китайского оружейного экспорта», — заявил Вецеман. Также Иран по китайской лицензии производит разработанное в КНР оружие. По словам эксперта, Тегеран продает его Сирии, «неясны лишь объемы поставок и неизвестно, согласованы ли эти поставки с китайским руководством».

В статье также говорится, что в прошлом году в Сети появились фотографии повстанцев «Свободной сирийской армии» с новыми китайскими зенитно-ракетными комплексами FN-16, купленными, предположительно, у контрабандистов, имеющих связи с суданским правительством, и ввезенными в Сирию через Турцию.

«Между тем прямое военное участие Китая в сирийском конфликте крайне маловероятно, — говорится в статье. — Китайские военные эксперты уже назвали «безосновательными слухами» появившиеся в израильской и ливанской прессе сообщения, будто бы Китай вскоре может вмешаться в конфликт на стороне России». Кроме того, министр иностранных дел КНР Ван И подтвердил во время встречи с одним из советников Асада, что Китай не будет вмешиваться во внутренние дела Сирии.

Источник: http://www.newsru.com/world/26oct2015/financearmy.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru