Главная / В МИРЕ / Британия продолжает мстить за Скрипалей и берет в тиски шестерых близких к Путину олигархов

Британия продолжает мстить за Скрипалей и берет в тиски шестерых близких к Путину олигархов

Британские спецслужбы намерены усилить давление на шестерых российских бизнесменов, имеющих, по данным Лондона, очень тесные «профессиональные и финансовые отношения» с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом пишет со ссылкой на источники в спецслужбах.

В список, уже одобренный премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, вошли Роман Абрамович, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги, сообщает издание. В Лондоне считают, что указанные лица выполняли распоряжения Кремля по широкому кругу вопросов и использовали свои финансы в интересах РФ.

Список, ставший очередным ответом на отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, призван ограничить передвижение бизнесменов и возможность поддерживать их «бизнес-империи», говорится в статье. Его распространят по всем правительственным ведомствам Британии, а также передадут союзникам Соединенного Королевства в Европе и Северной Америке.

Включение в список Абрамовича объясняется тем, что он считается «самым важным финансовым спонсором Путина. Дерипаска, по данным Telegraph, оказывает Кремлю финансовую поддержку и тесно связан с российскими спецслужбами, включая ГРУ.

Конкретные обвинения против Усманова газета не приводит. Сечин назван «энергетическим бароном» и «самым могущественным олигархом России», а Аркадий Ротенберг упоминается как бывший партнер Путина по дзюдо.

Напомним, с 7 декабря Великобритания приостановила выдачу иностранцам , которые позволяют получать вид на жительство в обмен на многомиллионные вклады в ценные бумаги, государственные бонды или британский бизнес. Большинство получателей подобных виз — граждане Китая и России.

В мае 2018 года стало известно о Абрамовича с британской инвестиционной визой. СМИ писали, что власти королевства обязали бизнесмена своего состояния для получения новой визы.

После этого Абрамович получил , позволяющий не получать визу для краткосрочных поездок в Великобританию. Сообщалось также, что он собирается , однако покупка вблизи домашнего стадиона команды заставляет усомниться в этих планах. Что касается Усманова, то он входит в список , опережая в нем Абрамовича на шесть пунктов.

О том, что Великобритания готовится ввести новые санкции против российских бизнесменов, стало известно еще в . В СМИ упоминались Дерипаска, Абрамович и Виктор Вексельберг. А в мае британский парламент опубликовал доклад , в котором говорилось о вреде «грязных» российских денег внешнеполитическим интересам королевства.

«Великобритании непростительно закрывать глаза на клептократов из окружения Владимира Путина и на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон, чтобы подкупать наших друзей, ослаблять наши связи и подрывать веру в наши институты», — говорится в докладе.

Источник: https://www.newsru.com/world/08dec2018/sixlist.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru