Главная / В МИРЕ / Британские истребители перехватили два российских бомбардировщика вблизи своих границ

Британские истребители перехватили два российских бомбардировщика вблизи своих границ

Министерство обороны Великобритании подняло по тревоге в воздух истребители ВВС «Тайфун» (Typhoon), расположенные на базе в шотландском Лоссимуте, получив сигнал об обнаружении двух российских самолетов вблизи воздушного пространства Соединенного Королевства над Атлантическим океаном, передает агентство Reuters.

По данным военного ведомства Великобритании, российские бомбардировщики Ту-160 были замечены накануне вечером. Истребители ВВС Великобритании сопровождали российские самолеты, пока они не покинули район вблизи воздушного пространства Соединенного Королевства.

Отметим, что это уже второй подобный инцидент за последние полгода. В мае истребители Typhoon королевских воздушных сил Великобритании были подняты на перехват двух российских бомбардировщиков, которые появились возле воздушного пространства Объединенного Королевства, к северу от Шотландии. Самолеты, которые были идентифицированы как российские, при этом не успели пересечь границу Великобритании.

За день до этого Великобритания сообщила о перехвате российского самолета-разведчика вблизи воздушного пространства Прибалтики. Российский самолет-разведчик засекли в международном воздушном пространстве возле Эстонии, вблизи зоны, где проходили крупнейшие военные учения НАТО.

В конце июля Минобороны Великобритании опубликовало фотографии десяти российских самолетов, которые были перехвачены 24 июля во время патрулирования истребителями «Тайфун» воздушного пространства стран Балтии в рамках миссии НАТО.

Тогда, по данным военного ведомства Соединенного Королевства, были перехвачены 10 российских самолетов: четыре бомбардировщика Су-34, четыре истребителя МиГ-31 и два военно-транспортных самолета Ан-26. По данным Минобороны, самолеты выполняли рутинные тренировки.

Заявления о том, что российские военные самолеты находятся в опасной близости от государственных границ других стран, делают далеко не только британские власти. В октябре Министерство иностранных дел Турции обвинило Россию в нарушении воздушного пространства своей страны. Турецкие ВВС подняли по тревоге в воздух два истребителя F-16S. По данным МИД Турции, в знак протеста против нарушения воздушного пространства посол РФ был вызван в ведомство в Анкаре. В турецком дипведомстве выступили против подобных действий со стороны РФ.

В сентябре МИД Японии выразило протест посольству РФ в Токио по поводу нарушения воздушного пространства. За день до этого в японском Минобороны объявили, что в японское воздушное пространство в районе полуострова Немуро вошел самолет, принадлежащий России.

В конце прошлого года генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что воздушным силам альянса в 2014 году приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз. В 2013 году, по его словам, подобные инциденты происходили лишь 30 раз. Похожую тенденцию отмечали также в Японии: с 1 апреля 2013 по 31 марта 2014 года в связи с приближением российских ВВС японские самолеты совершили 259 вылетов по тревоге, что на 111 вылетов больше, чем годом ранее.

Источник: http://www.newsru.com/world/20nov2015/britain_rus.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru