Главная / В МИРЕ / Британский парламент назло Мэй проведет серию голосований за варианты Brexit

Британский парламент назло Мэй проведет серию голосований за варианты Brexit

Палата общин британского парламента большинством голосов поддержала проведение серии голосований по выхода Великобритании из Евросоюза. Соответствующую поправку внес однопартиец премьер-министра Терезы Мэй консерватор Оливер Летвин. Поздним вечером 25 марта за поправку проголосовали 329 депутата против 302.

В поправке не уточняется, какие именно альтернативы будут предложены депутатам. В ближайшие дни Палата общин, по всем прогнозам, должна путем нескольких «ориентировочных голосований» попытаться выяснить, какой из вариантов поведения в отношении ЕС и Brexit набирает большинство голосов.

Как отмечает ТАСС, результаты ожидающихся 27 марта голосований не будут иметь обязывающей силы для правительства, однако усилят давление на кабинет Терезы Мэй, которому уже дважды не удалось провести через парламент одобренный Брюсселем проект соглашения о Brexit.

Британский кабинет подверг критике решение провести голосование по различным вариантам Brexit. Министерство по выходу из ЕС назвало этот шаг «опасным прецедентом», нарушающим баланс «между нашими демократическими институтами», цитирует .

Правительство призвало депутатов не ставить на голосование варианты выхода из тупика, которые будут заведомо неприемлемыми для ЕС. А также учитывать тот факт, что Великобритании придется провести выборы в Европарламент, если план депутатов будет предполагать перенос Brexit на более поздний срок, чем .

Мэй заявила, что ее отвергнутый вариант был «уже компромиссным» и содержал как необходимость выполнить волю граждан, высказанную на референдуме, так необходимость соблюсти интересы противников выхода из ЕС. Премьер призывала однопартийцев проголосовать против поправки Летвина, однако 30 консерваторов все же ее поддержали.

В соответствии с правилами партийной дисциплины трое высокопоставленных чиновников из числа проголосовавших за поправку подали в отставку: замминистра по делам бизнеса и промышленности Ричард Харрингтон, министр по делам Ближнего Востока и Северной Африки Алистер Берт и замминистра здравоохранения Стив Брайн, передает .

перечисляет возможные варианты выхода Британии из ЕС: , без какого-либо договора о будущих отношениях — 12 апреля; 22 мая в случае принятия парламентом соответствующего соглашения. Затем последует длительный переходный период. За этот вариант выступает Мэй.

Третий вариант — выход на других условиях, с гораздо более тесной интеграцией в экономическое пространство ЕС, доступом к единому рынку Евросоюза и без ограничений на миграцию из ЕС. Если парламент примет решение о таком курсе, Британии придется просить об очень долгой отсрочке «брексита».

Среди других вариантов — внеочередные выборы, что тоже грозит долгой отсрочкой Brexit, проведение и просто отзыв заявления о выходе из ЕС, но это должно сделать правительство, а Тереза Мэй не допускает такой возможности.

Источник: https://www.newsru.com/world/26mar2019/alternatbrexit.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru