Главная / В МИРЕ / Британский парламент одобрил отсрочку Brexit

Британский парламент одобрил отсрочку Brexit

Палата общин британского парламента вечером в понедельник окончательно одобрила законопроект об отсрочке Brexit. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Press Association. О решении стало известно после того, как депутаты нижней палаты приняли внесенные ранее в тот же день поправки палаты лордов, из-за которых документ был снова передан на рассмотрение палаты общин.

Как отметила автор законопроекта, депутат от лейбористов Иветт Купер, обе палаты парламента пришли к выводу, что Brexit без сделки «обернулся бы тяжелым ущербом для рабочих мест, производства и безопасности» Великобритании. Кроме того, по ее словам, принятый документ оказывает прямую поддержку премьер-министру Терезе Мэй в намерении добиться одобрения парламентом ее сделки по Brexit на текущей неделе.

Законопроект получил королевскую санкцию и стал законом. Предложение по продлению действия Статьи 50 Лиссабонского договора о ЕС, определяющей процедуру и сроки выхода страны из Евросоюза, будет обсуждаться нижней палатой во вторник.

Теперь Тереза Мэй должна назвать новый крайний срок осуществления Brexit. Затем ей придется получить на это одобрение парламента и подать соответствующий запрос ЕС, который, в свою очередь, может принять или отвергнуть поступившее предложение.

В минувшую пятницу Мэй написала письмо председателю Европейского совета Дональду Туску, в котором попросила его выход Соединенного Королевства из ЕС с нынешней запланированной даты 12 апреля до 30 июня. Однако Брюссель, по существующей информации, согласен лишь на вариант долгого продления, до конца марта 2020 года.

Палата общин Великобритании ранее отвергла дальнейшего развития ситуации с Brexit, вынесенные на так называемое показательное голосование 27 марта. Было представлено 8 вариантов решений по «брексит», в том числе проведение референдума по любому из вариантов соглашения с ЕС, выход без сделки, отзыв заявки на выход из ЕС и Brexit без соглашения, но с уточняющими договоренностями.

Министр по выходу Британии из ЕС Стивен Баркли, комментируя итоги голосований, отметил, что они только укрепили мнение министров о том, что их сделка, то есть предложенная Мэй и трижды отвергнутая депутатами, была «лучшим вариантом».

1 апреля лондонские аналитики американского банка Goldman Sachs заявили, что потери британской экономики из-за предстоящего выхода страны из ЕС к настоящему моменту составляют уже около (свыше 114 млрд долларов по текущему курсу).

Согласно расчетам банка, начиная с референдума по вопросу о выходе страны из ЕС, состоявшегося в июне 2016 года, страна еженедельно теряла по 600 млн фунтов стерлингов (почти 787 млн долларов) из-за выбора, сделанного ее жителями. По сравнению с прогнозами роста британской экономики, которые делались до референдума с учетом того, что страна остается в составе ЕС, к настоящему моменту Соединенное Королевство недосчиталось 2,5% своего ВВП. Риски, связанные с неопределенностью, отразились на росте инвестиций сразу же после голосования.

По оценкам банка, вероятность того, что Великобритания в итоге так и не покинет ЕС за последние дни выросла с 35% до 40%. В случае воплощения в жизнь этого сценария аналитики Goldman Sachs ожидают, что британская экономика начнет быстро укрепляться, отыграв потери последних лет, а курс фунта вырастет примерно на 10%. Сценарий Brexit без сделки, против которого и проголосовал британский парламент, грозит стране потерей дополнительных 5,5% ВВП и падением курса фунта на 17%.

Источник: https://www.newsru.com/world/09apr2019/brexit_later.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru