Главная / В МИРЕ / Британский эсминец вошел в Персидский залив

Британский эсминец вошел в Персидский залив

Эсминец ВМС Великобритании HMS Duncan вошел в воды Персидского залива, передает ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия».

По имеющейся информации, новейший боевой корабль британского Королевского флота прибыл в Персидский залив «для защиты судоходства и обеспечения безопасности прохождения в этом районе британских танкеров».

19 июля шедший под британским флагом танкер Stena Impero был задержан в Ормузском проливе после того, как выключил приемник автоматической системы распознавания и не реагировал на предупреждения Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана).

По заявлению КСИР, танкер был «в связи с нарушением международных правил» и сопровожден до берега для проверки. Британские же власти заявили, что Иран в нарушение международного права задержал Stena Impero в территориальных водах Омана и затем заставил танкер войти в свои воды.

Не исключено, что Тегеран попытался выполнить свое обещание задержать британское судно, если власти Великобритании не отпустят танкер Grace 1, задержанный 4 июля в Гибралтаре. О необходимости такой меры ранее заявлял секретарь иранского Совета целесообразности Мохсен Резаи. Всего с 11 мая как минимум четыре судна подверглись нападениям вблизи территориальных вод ОАЭ.

20 июня иранские ВС сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4, после чего США, согласно заявлениям американского президента Дональда Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана. Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана.

Позднее Соединенные Штаты сообщили о намерении сформировать международную коалицию для сопровождения торговых судов в Персидском заливе в связи с ситуацией вокруг Ирана.

Источник: https://www.newsru.com/world/28jul2019/hmsducan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru