Главная / В МИРЕ / Британцев попросили последить за машинами российских дипломатов

Британцев попросили последить за машинами российских дипломатов

Британская пресса пугает граждан агентами Кремля, которые якобы получили новые смертоносные задания и будут выполнять их на всей территории Великобритании. Об этом пишет , которая ссылается на оказавшуюся в распоряжении бульварной газеты секретную записку. В ней военных и сотрудников разведки призывают находиться в высшей степени готовности для выявления кремлевских шпионов.

MI5 и полиция полагают, что российских дипломатов, которых не выслали из страны в связи с отравлением в Солсбери с использованием боевого яда семейства «Новичок», теперь мобилизовали для выполнения разведывательных заданий. В сообщении военных и сотрудников спецслужб призывают фиксировать случаи появления российских дипломатических автомобилей в любой части Великобритании.

В записке приводится список номеров подозрительных российских автомобилей, сопровождаемый предупреждением: «Нам известно, что российские разведчики много ездят по Британии, и часть их деятельности связана с получением разведывательных сведений. Службы разведки Российской Федерации, согласно проведенному анализу, представляют значительную шпионскую угрозу Великобритании».

Авторы записки призывают документировать местонахождение подозрительного транспортного средства и сообщать в компетентные органы регистрационный номер машины, дату, время, место, где она была замечена, направление движения, а также количество и описание людей, находившихся в автомобиле, передает .

В марте Великобритания 23 российских дипломата. Информированный источник сообщил The Daily Mirror, что это нанесло сокрушительный удар по разведывательным возможностям Кремля. «России потребуется несколько лет, чтобы восстановить в Британии [имевшиеся ранее] возможности, и неоднократные попытки сделать это были пресечены. Поэтому подозрение падает на дипломатов, остающихся в [российском] посольстве», — рассказал собеседник.

Напомним, 4 марта 2018 года 66-летний экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества.

Лондон заявил, что это вещество семейства «Новичок» разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Великобритания и США на заседании Совбеза ООН 14 марта РФ в нарушении Конвенции о запрещении химоружия.

Российская сторона категорически отвергла все обвинения, указав, что программ разработки «Новичка» не было ни в СССР, ни в России.

Отравителями Скрипалей Великобритания считает Александра Петрова и Руслана Боширова. По мнению британцев, эти двое, впоследствии представившиеся в RT «простыми туристами», на ручку двери Скрипаля нервно-паралитическое боевое вещество семейства «Новичок», а потом выкинули флакон духов «Premier Jour» Nina Ricci, в котором оно находилось, перепутав мусорный ящик с ящиком для пожертвований.

Житель английского городка Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс 21 июня нашли флакон с «Новичком» и стали случайными жертвами отравляющего вещества. Роули выжил, но Стерджесс скончалась в больнице, так как побрызгала «духи» себе на запястья.

В интервью Russia Today Боширов и Петров заявили, что к покушению на Скрипалей непричастны, а в Солсбери приезжали якобы посмотреть на знаменитый «солсберецкий» собор.

Незадолго до интервью Владимир Путин также сказал, что «солсберийские туристы» — обычные граждане России, в биографии которых .

Между тем журналисты выяснили, что под именами Боширова и Петрова действуют сотрудники Главного управления Генштаба ВС РФ (бывш. ГРУ), Герои России и .

Источник: https://www.newsru.com/world/06dec2018/diplospyuk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru