Главная / В МИРЕ / Британцы после Brexit будут платить за краткие поездки в ЕС

Британцы после Brexit будут платить за краткие поездки в ЕС

Подданные Великобритании должны будут запрашивать разрешение сроком на три года и платить денежный сбор в размере семь евро для краткосрочных поездок в страны Европейского союза даже в случае установления безвизового режима после Brexit — выхода Соединенного Королевства из состава ЕС, сообщает со ссылкой на источники в Европейской комиссии (ЕК).

В ноябре ЕК заявила о готовности предоставить британским подданным безвизовый режим краткосрочных поездок в ЕС при условии, если Лондон пойдет на аналогичный шаг для граждан стран Евпросоюза, напоминает ТАСС. Безвизовый режим будет введен в случае, если Лондон и Брюссель заключат , текст которого был согласован в предварительном порядке, но пока не получил одобрения в британском парламенте.

При этом одобренный в ноябре Лондоном и Брюсселем проект политической декларации по будущим отношениям предусматривает необходимость получения виз для длительного пребывания британцев на территории Евросоюза, и для граждан стран ЕС — в Великобритании.

Однако даже в случае введения безвизового режима на Великобританию после Brexit будет распространяться действие европейской системы обязательной онлайн-регистрации (ETIAS), отметили в ЕК. По правилам этой системы, граждане стран, имеющих соглашение о безвизовом режиме со странами ЕС, должны будут проходить проверку безопасности и получать соответствующие сертификаты перед путешествием.

Внедрение системы ETIAS одобрил в июле Европарламент, она начнет действовать в конце 2020 или в начале 2021 года. Гражданам более чем 60 стран и территорий придется заполнять перед поездкой электронную анкету, указав информацию о себе, о цели поездки и маршруте. По итогам проверки, которая обойдется в семь евро, путешественник получит соответствующий сертификат сроком на три года. Для людей моложе 18 и старше 70 лет проверка будет бесплатной.

Отдельно потребуется указать информацию о привлечении к уголовной и административной ответственности за последние 10 лет. Если в «послужном списке» просителя окажутся преступления, связанные с терроризмом, для него упомянутый временной промежуток составит 20 лет.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение британских законодателей.

Если парламент Великобритании не одобрит соглашение по Brexit, договоренность о безвизовом режиме не будет иметь силы, и британцам придется получать визы для краткосрочных поездок в ЕС, а гражданам стран Евросоюза — в Великобританию.

Голосование в палате общин Великобритании, планировавшееся на 11 декабря, было . Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте 10 декабря. Предполагаемую новую дату голосования она не назвала.

Мэй сообщила, что услышала различные мнения о сделке, и исходя из них можно сказать, что существует поддержка многих аспектов Brexit, но по «одному вопросу — «страховочному» плану по Северной Ирландии — существует обширная и глубокая обеспокоенность». При этом она выразила уверенность, что в итоге сможет добиться того, чтобы большинство членов парламента поддержали сделку по Brexit, если будет решен вопрос ирландской границы.

Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

Источник: https://www.newsru.com/world/14dec2018/eupay.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru