Главная / В МИРЕ / Бутефлика в новом послании попросил прощения у народа Алжира

Бутефлика в новом послании попросил прощения у народа Алжира

Абдельазиз Бутефлика, от имени которого во вторник было обнародовано заявление о президента Алжира, в среду направил новое послание народу страны. Как сообщает информационный портал , бывший глава государства попросил у алжирцев прощения.

«Оставляя свою должность, завершая свой президентский путь, я прошу прощения у своих соотечественников за пренебрежительное к ним отношение, — написано в послании Бутефлики. — Я прошу у вас прощения, как человек, которому свойственно совершать ошибки, за все упущения, сделанные мною в отношении вас, будь то словом или делом».

Бутефлика добавил, что это его последнее послание.

Днем в среду Конституционный совет Алжира принял отставку Бутефлики и объявил вакантным пост президента страны, передает ТАСС. Теперь, согласно действующему законодательству, временным президентом Алжира должен стать 77-летний Абделькадер Бенсалех, возглавляющий Совет нации (верхнюю палату парламента) с 2002 года.

Во вторник вечером Бутефлика уведомил председателя Конституционного совета о своем решении прекратить полномочия главы государства. «Это решение принято мною сознательно и по собственной воле, чтобы успокоить сердца и души моих соотечественников, позволить им вместе двигать Алжир в направлении лучшего будущего, чего они вполне обоснованно желают», — говорилось в послании Бутефлики.

«Принятое мною решение исходит из беспокойства о том, чтобы наблюдаемая сегодня чрезмерность в словах не привела к потенциально опасным изменениям для защиты людей, имущества, что является важнейшей задачей государства», — указал он.

Напомним, в Алжире с 22 февраля не утихают массовые акции протеста против продления полномочий президента страны Абдельазиза Бутефлики. По мнению оппозиции и гражданских активистов, в последние годы важнейшие для страны решения принимает не сам Бутефлика, а его окружение, которое заинтересовано в продлении жизни нынешней политической системы. В 2013 году алжирский лидер перенес тяжелый инсульт. С тех пор он передвигается в инвалидном кресле, с трудом говорит, практически не появляется на публике и часто выезжает на лечение за границу.

Месяц назад сообщалось, что Бутефлика находится в реанимационном отделении больницы в Женеве . Поэтому можно лишь догадываться, сам ли лидер Алжира отправлял последние послания нации или это делал кто-то другой от его лица.

11 марта Бутефлика в ответ на общественные протесты объявил в послании нации об отказе баллотироваться на пятый президентский срок, отсрочке ранее намеченных на 18 апреля президентских выборов, перестановках в правительстве и запуске общенациональной конференции.

Однако оппозиция отвергла диалог с властями и отказалась участвовать в общенациональной конференции. Противники правящего режима заявили о намерении продолжать манифестации и добиваться от Бутефлики и его окружения немедленного ухода. Ждать 10-12 месяцев, пока будет принята новая конституция и проведены выборы нового президента, оппозиция не намерена.

На фоне протестов от Бутефлики стали отворачиваться и военные. Армейское руководство предложило применить 102-ю статью Конституции, в соответствии с которой президента можно отстранить от власти по причине его недееспособности. Однако некоторые лидеры оппозиции раскритиковали такой план, поскольку в этом случае президентские полномочия переходят председателю верхней палаты парламента страны (Совета Нации) Абделькадеру Бенсалаху. Тем самым окружению Бутефлики удастся сохранить власть.

Вместо этого лидер оппозиционной партии «Фронт справедливости и развития» Абдалла Джабалла предложил применить статью 7 конституции, в которой народ назван источником власти.

Источник: https://www.newsru.com/world/03apr2019/bouteflika.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru