Главная / В МИРЕ / Бутина сообщила суду в США, что готова отказаться от заявления о своей невиновности

Бутина сообщила суду в США, что готова отказаться от заявления о своей невиновности

Россиянка Мария Бутина, которую власти США считают , заявила в американском суде, что готова изменить свою позицию. Она согласилась отозвать заявление, в котором отказывалась признать себя виновной, пишет .

В документе суда, опубликованном американскими СМИ, указывается,
что сторона защиты попросила организовать слушания, чтобы дать
возможность Бутиной изменить показания, сообщает . Планируется, что слушания
пройдут либо во вторник, либо в среду, либо в четверг.

«Мария Бутина остается под стражей», — говорится в документе.

Ряд американских СМИ указывает, что подобное развитие событий может
быть признаком того, что Бутина готова пойти на сделку со следствием и
признать вину в совершении ряда преступлений. Однако в таком случае россиянка может избежать тюрьмы, как произошло в 2010 году с Анной Чапман и другими девятью россиянами, обвиненными в шпионаже. Они признали вину, после чего были России в обмен на четырех российских граждан, осужденных на родине за шпионаж в пользу США и Великобритании.

29-летняя Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля. На следующий день Минюст США предъявил обвинения гражданке РФ в «преступном сговоре» и работе в США «в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора».

По версии следователей, Бутина как минимум с 2015 года занималась в США «конспиративной деятельностью» в пользу России, действовала в качестве агента российских официальных лиц и «использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США».

В Москве все выдвинутые обвинения назвали сфабрикованными.

Уроженка Барнаула Мария Бутина приехала в США на учебу. Она получила весной 2018 года диплом магистра в одном из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона — Американском университете, где изучала международные отношения. Американская прокуратура утверждала, что лицом, с которым Бутина якобы вступила в преступный сговор, является некий «русский чиновник». Под этим обозначением скрывается бывший сенатор Александр Торшин, чьей помощницей несколько лет числилась Бутина. Позднее Торшин занимал должность зампреда Центробанка, а в конце ноября ушел в отставку. Это увольнение совпало с появлением в прессе информации о том, что бывшая протеже Торшина готова дать показания в американском суде.

Добавим также, что Торшин фигурирует и в испанском расследовании, касающегося деятельности «русской мафии». В 2010-2013 годах будущий зампред ЦБ якобы давал указания членам «таганской» ОПГ » отмывать деньги через банки и покупать недвижимость в Испании». Об этом ранее сообщало радио . Торшина даже называли «казначеем мафии».

Про Марию Бутину известно, что она выросла в семье предпринимателя и сама владела семью мебельными магазинами. В возрасте 22 лет она продала шесть из них и перебралась в Москву, где стояла у истоков общественной организации «Право на оружие», которую несколько лет возглавляла, а потом была членом ее правления.

Как и Торшин, Бутина является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации (НСА) США. Она стала заводить связи в этой организации в 2013 году и принимала в Москве ее делегации. Начиная с 2014 года, они с Торшиным участвовали в ряде мероприятий НСА, в том числе в ее съездах.

Между тем американские следователи считают, что у Бутиной имелись связи не только с российским правительством и ФСБ, но и с неназванными олигархами. В ее электронной переписке упоминается «известный русский бизнесмен, имеющий тесные связи с президентской администрацией России». Forbes в этом году оценил его состояние в 1,2 млрд долларов. Он часто ездит в США. Бутина называла его в переписке «спонсором». Отметим, что в упомянуто несколько миллиардеров с таким состоянием, но среди них, в частности, есть Борис Ротенберг (один из братьев, друживших с юности с Владимиром Путиным).

Накануне своего первого приезда в США в конце 2014 года Бутина обменялась серией SMS с другим состоятельным российским бизнесменом, обсуждая расходы на свою поездку и планировавшуюся встречу с указанным «спонсором».

По согласованию с политтехнологом Полом Эриксоном Бутина въехала в США, используя студенческую визу. При этом она то и дело просила американца сделать ее домашнюю работу, отредактировать ее курсовые или ответить на экзаменационные вопросы. По версии прокуратуры, все это означает, что Бутина училась в аспирантуре Американского университета в Вашингтоне с чужой помощью, явно для прикрытия, а в то же время «продолжала работать для российского правительства».

При помощи Эриксона Бутина завела в США широкий круг знакомств с лицами, которые могли влиять на политическую жизнь Америки. Перед американскими президентскими выборами 2016 года, во вмешательстве в которые обвиняют Россию, Бутина общалась с губернатором Висконсина Скоттом Уокером.

Позже в Лас-Вегасе Бутина спросила у тогдашнего кандидата в президенты США Дональда Трампа, будет ли он стремиться улучшить ухудшающиеся отношения с Россией в случае своего избрания. Трамп ответил утвердительно.

В ходе этой деятельности россиянка и 56-летний американец начали жить вместе, но, по словам прокуратуры, эти отношения Бутина рассматривала просто как часть работы.

Так, в бумагах, изъятых ФБР, россиянка жалуется на то, что ей приходится жить с Эриксоном, и «презрительно отзывается о дальнейшем с ним сожительстве».

Источник: https://www.newsru.com/world/10dec2018/butina.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru