Главная / В МИРЕ / Бывший адвокат Трампа отложил дачу показаний в Конгрессе из-за угроз со стороны президента США

Бывший адвокат Трампа отложил дачу показаний в Конгрессе из-за угроз со стороны президента США

Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн принял решение перенести слушания в Конгрессе, на которых он собирался давать показания. Решение юрист объяснил угрозами, поступающими ему от президента США, пишет .

«Президент терроризировал человека, который хотел сообщить правду перед Конгрессом», — заявил представитель Коэна Ленни Дэвис. По его словам, семья подзащитного попросила его о переносе слушаний после призывов Трампа и его адвоката Роберта Джулиани начать расследование против тестя Майкла Коэна.

Слушания с участием Майкла Коэна в Комитете по надзору Палаты
представителей США были назначены на 7 февраля, передает . Однако 22 января издание
The Hill сообщило со ссылкой на двух конгрессменов-республиканцев Марка
Медоуза и Джима Джордана, что Коэн на слушаниях отказался бы от
вопросов связанных с расследованием, которое ведет специальный прокурор
Роберт Мюллер о предполагаемых связях предвыборного штаба Трампа с
Россией.

Кроме того, Коэн не желает отвечать на вопросы о своей вовлеченности в схемы по выплатам денег женщинам, которые утверждали, что у них были интимные связи с Трампом до президентских выборов 2016 года.

Чуть ранее, 18 января, Трамп в своем микроблоге Twitter в очередной раз обрушился с критикой на своего бывшего юриста, которого назвал лжецом и крысой. По словам президента США, Коэн клевещет на него, чтобы скостить себе тюремный срок. «Береги тестя!» — добавил Трамп.

По словам друга Коэна Донни Дойча, Майкл действительно боится за свою семью и опасается, что следующими жертвами после тестя могут быть его дети. «Вы понятия не имеете, на что способен этот человек», — такую характеристику Коэн дал Трампу в разговоре с Дойчем.

Между тем Дональд Трамп уже прокомментировал сообщения о том, что он якобы запугал Коэна. По мнению президента, его бывшему юристу угрожает только голая правда.

Напомним, в декабре 2018 года Майкл Коэн был к трем годам тюрьмы за финансовые преступления и лживые показания во время выступления в Конгрессе. Сам Коэн выразил раскаяние за то, что долгие годы помогал нынешнему президенту США Дональду Трампу обделывать его «грязные дела».

На слушаниях перед вынесением приговора Коэн признал вину в лжесвидетельстве и других преступлениях. Причем попытку обмануть парламентариев он объяснил личной преданностью президенту США. «Моя слабость была в том, что я был слепо предан Дональду Трампу», — сказал обвиняемый.

Коэн, начавший работать на Трампа в начале 2000-х годов, заявил, что все это время он находился под влиянием своего заказчика. «Я находился в личной и моральной несвободе с того рокового дня, когда я принял предложение о работе на известного магната недвижимости, чьей деловой хваткой я так сильно восхищался», — сказал юрист.

Коэн сознался в попытке ввести в заблуждение членов Комитета по разведке в ходе закрытых слушаний в Конгрессе в сентябре 2017 года. Эти слушания были посвящены контактам Коэна с представителями РФ в ходе президентской кампании 2016 года в США.

Ранее, в августе 2018-го, Коэн был уличен в мошенничестве с налогами, предоставлении ложной информации банку и в превышении лимита сбора средств на избирательную кампанию Трампа. Два пункта обвинений касались подкупа бывших любовниц Трампа, которые были готовы в 2016 году рассказать подробности своих отношений с кандидатом в президенты. В частности, Коэн заплатил порноактрисе Сторми Дэниелс за молчание о ее интимной связи с Трампом, произошедшей десятью годами ранее.

Признания Коэна ставили под удар Дональда Трампа. А о возможных контактах адвоката с представителями Кремля американская пресса писала еще в 2017 году. Так, в августе The Washington Post , что Коэн во время президентской кампании 2016 года отправил электронное письмо пресс-секретарю президента РФ Владимира Путина Дмитрию Пескову с просьбой посодействовать в продвижении «башни Трампа» в Москве. Послание было отправлено 21 января, а уже через 4 дня Коэна пригласили в российскую столицу.

В мае 2016 года бизнесмен и уроженец СССР Феликс Сэтер, также занимавшийся проектом строительства «башни Трампа» и имевший связи в российских спецслужбах, сообщил Коэну, что Песков хотел бы пригласить его как гостя на экономический форум в Санкт-Петербурге». Там Коэна планировалось «представить Путину или Медведеву».

Позднее Сэтер пояснил свои мотивы. «Моя идея заключалась в том, чтобы подарить Путину и получить еще 250 миллионов долларов за остальное жилье. Все олигархи выстроятся в очередь, чтобы жить в одном здании с Путиным», — заявил он. Сэтер подтвердил, что обсуждал этот план с Коэном.

Президент Дональд Трамп и его юристы стремились преуменьшить значение признаний Коэна. Трамп также заявил, что его бывший адвокат заслуживает сурового наказания. При этом президент США отрицал свою причастность к эпизодам, которые инкриминировали Коэну, в частности подкуп бывших любовниц.

По словам Дональда Трампа, за обвинениями Коэна в преступлениях якобы стоят политические оппоненты американского президента из Демократической партии. А о финансовых нарушениях, к которым был причастен Коэн, заговорили после того, как, по мнению Трампа, не смогли найти доказательств его контактов с российскими властями и их вмешательства в американские выборы 2016 года.

Признательные показания Коэна Трамп объяснил лишь желанием смягчить приговор. А все следствие и судебное разбирательство по этому делу президент охарактеризовал как «охоту на ведьм», основанную на клевете.

Источник: https://www.newsru.com/world/23jan2019/cohen.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru