Главная / В МИРЕ / Бывший американский морпех признался в убийстве 20-летней японки в Окинаве

Бывший американский морпех признался в убийстве 20-летней японки в Окинаве

Американец, служивший морским пехотинцем на авиабазе США в Окинаве, признался в убийстве 20-летней жительницы города, передает ТАСС со ссылкой на местную полицию. Трагический инцидент вызвал большой резонанс в Японии: около военной базы состоялась акция протеста, на которой звучал призыв к американским военным уйти. Убийство может повлиять и на грядущий визит Барака Обамы в Японию.

«Он признался в том, что задушил ее и нанес ножевые ранения», — подчеркнули представители полиции японской префектуры.

32-летний подозреваемый был гражданским лицом и добровольно проходил службу на авиабазе. 19 мая после допроса он был арестован по подозрению в избавлении от трупа 20-летней жительницы префектуры Окинава. В Японии арест по такому обвинению обычно предшествует выдвижению обвинений в убийстве.

Как сообщили местные правоохранительные органы, вскрытие не смогло установить непосредственную причину смерти японки. В автомобиле подозреваемого были обнаружены следы ДНК девушки. Спустя несколько часов после ареста в поселке Онна было обнаружено тело неизвестной женщины, которое по приметам совпадает со внешностью пропавшей в апреле 20-летней жительницы Окинавы.

Отметим, что представитель американских военных — генерал-лейтенант Николсон, который является координатором военной части на Окинаве, выразил соболезнования в связи с инцидентом, сообщает телеканал NHK. «Я не могу найти слов, чтобы выразить печаль и мой гнев. С глубокими извинениями от имени правительства я хотел бы принести соболезнования семье погибшей», — подчеркнул он. Он также отметил, что «подозреваемый не солдат», и поклялся, что сделает все возможное, «чтобы не допустить повторения» случившегося.

Убийство вызвало широчайший общественно-политический резонанс по всей Японии. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с резкой критикой по поводу инцидента. Печальное событие может омрачить визит президента Барака Обамы в Японию и в Хиросиму на следующей неделе

Перед базой Кадэна на Окинаве прошла пресс-конференция, которую устроили представители 16 женских общественных организаций, сообщает NHK. Они предложили американской стороне вывести все военные силы из страны и ликвидировать базы.

Перед военной базой Кадэна на Окинаве прошла также акция протеста. «Пока здесь есть базы, это будет повторяться вновь и вновь», — заявили участники.

Это не первый случай, когда американские военные или сотрудники баз совершают преступления в Японии. В конце 2012 года двое моряков были арестованы на Окинаве в пьяном виде за изнасилование и ограбление местной жительницы. Тогда японский МИД потребовал от США обеспечить соблюдение своими военнослужащими общественного порядка на территории Японии. Американское военное командование после этого инцидента объявило комендантский час для всего своего воинского контингента в стране и наложило полный запрет на употребление спиртного за пределами баз.

Источник: http://www.newsru.com/world/20may2016/morpeh.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru