Главная / В МИРЕ / Бывший генпрокурор США, обещавший тюрьму для Сноудена, назвал его действия «услугой обществу»

Бывший генпрокурор США, обещавший тюрьму для Сноудена, назвал его действия «услугой обществу»

Бывший генпрокурор США Эрик Холдер в эфире телеканала CNN заявил, что экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден оказал «услугу обществу», передав в СМИ сведения о программе массовой слежки, ведущейся американскими спецслужбами.

«Мы, конечно, можем поспорить, что Сноуден мог бы иначе сделать то, что сделал, но я считаю его действия услугой обществу. Они подняли на поверхность те острые проблемы, которые мы сейчас обсуждаем, и повлекли за собой большие перемены», — отметил Холдер.

При этом он подчеркнул, что Сноуден нанес большой ущерб американской безопасности. «Он навредил интересам американцев. Наши агенты оказались под угрозой, испортились дипломатические отношения с другими странами. Нам много всего пришлось делать заново», — отметил бывший генпрокурор, добавив, что действия Сноудена были нелегальными, и он должен предстать перед судом.

По мнению Холдера, Сноудену нужно признать, что он нарушил закон: «Ему нужно заручиться поддержкой адвокатов, вернуться в Штаты, пойти в суд и пойти на сделку с властями». При этом экс-генпрокурор предположил, что судья может учесть и пользу, которую оказал Сноуден.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года — несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение подобных сведений. Также ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения Сноудену грозит до 10 лет тюремного заключения.

В 2014 году Генпрокуратура США, которую тогда еще возглавлял Холдер, сообщила о своей готовности обсудить с защитой Сноудена вопросы его уголовного преследования, но только при одном условии: бывший сотрудник ЦРУ должен признать свою вину. Власти тогда пообещали наказать бывшего агента по строгости закона, но заверили, что смертная казнь Сноудену не грозит.

При этом представители ЦРУ анонимно рассказывали, что в той части американского законодательства, которая отвечает за права разоблачителей, существует слишком много лазеек. Они ослабляют возможность защиты от гособвинения в делах, подобных случаю Сноудена.

Источник: http://www.newsru.com/world/31may2016/snowden.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru