Главная / В МИРЕ / Бывший спецпрокурор Мюллер отказался объяснять Конгрессу США, почему не предъявил обвинения лгавшему ФБР профессору Мифсаду

Бывший спецпрокурор Мюллер отказался объяснять Конгрессу США, почему не предъявил обвинения лгавшему ФБР профессору Мифсаду

Бывший американский спецпрокурор Роберт Мюллер, курировавший расследование обстоятельств российского вмешательства в ход президентских выборов в США в 2016 году, отказался в среду на слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США объяснять, почему не были предъявлены обвинения профессору из Лондона Джозефу Мифсаду. Его уличили в неоднократной лжи сотрудникам ФБР при даче показаний в феврале 2017 года. Трансляцию слушаний ведет канал .

Согласно докладу Роберта Мюллера, именно Мифсад сообщил члену команды внешнеполитических советников Дональда Трампа в период предвыборной кампании Джорджу Пападопулосу о том, что у Москвы есть «компромат» на экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Именно эта информация привела к началу расследования ФБР, передает ТАСС.

«Я не могу вдаваться в детали внутренних обсуждений, касающихся того, кому предъявлять, а кому не предъявлять обвинения», — сказал Мюллер, отвечая на вопрос конгрессмена Джима Джордана (республиканец от штата Огайо) о том, почему Мифсаду не были предъявлены обвинения. При этом в докладе, подготовленном самим офисом спецпрокурора, подтверждается, что Мифсад трижды предоставил ложные сведения сотрудникам ФБР.

«Он — тот самый человек, из-за которого все началось, и когда ФБР допросило его, он солгал трижды, а вы при этом не предъявляете ему обвинений. Вы предъявляете обвинения [бывшему советнику избирательного штаба Трампа] Рику Гейтсу, [экс-главе предвыборного штаба Трампа] Полу Манафорту, [бывшему личному адвокату Трампа] Майклу Коэну, вы предъявляете обвинения [бывшему помощнику по нацбезопасности Трампа] Майклу Флинну, трехзвездному генералу, а человеку, из-за которого нашей стране пришлось пройти через всю эту трехлетнюю историю, который все это заварил, ему вы ничего не предъявляете, хотя он соврал. Хотелось бы узнать, почему?» — спросил Джордан.

Роберт Мюллер ответил уклончиво. «Я не могу это обсуждать и, я думаю, очевидно, что мы не можем обсуждать решения о предъявлении обвинений», — ответил бывший спецпрокурор.

Он также отказался обсуждать вопрос о том, является ли Мифсад «сотрудником западных или российских спецслужб». «На многое вы не можете отвечать. И это интересно, — сказал конгрессмен Мюллеру. — Вы предъявляете обвинения 13 россиянам, о которых никто никогда не слышал и не видел, и о которых никто никогда больше не услышит и которых никто не увидит, им вы можете предъявлять обвинения, как и множеству людей из окружения президента, которых обвинили в даче ложных показаний, а человека, который запустил всю эту историю, ему — не можете. Я думаю, что это поразительно!»

«Я не уверен, что согласен с вашей оценкой», — возразил Роберт Мюллер.

Согласно данным следствия, Пападопулос в течение 2016 года взаимодействовал с неким профессором из Лондона (им в итоге оказался Джозеф Мифсад, профессор Лондонской академии дипломатии, входящей в структуру шотландского Стерлингского университета) и гражданкой РФ, которые якобы поддерживали связи с российским руководством. Именно Мифсад, по данным офиса спецпрокурора, сообщил Пападопулосу о компромате на Клинтон, советник Трампа же рассказал об этом австралийскому дипломату, который в свою очередь уведомил ФБР.

В ходе выступления Мюллера в Конгрессе зашла речь и о том, можно ли по итогам расследования что-то предъявить президенту США. Председатель юридического комитета Джерролд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк) попросил экс-спецпрокурора прокомментировать высказывания Дональда Трампа, утверждавшего, что Мюллер по итогам своего расследования полностью оправдал президента. «Результаты [расследования] указывают, что президент не был оправдан за действия, которые он предположительно совершил», — пояснил Мюллер.

Он добавил, что действующему главе государства, согласно правилам Минюста, нельзя предъявлять обвинения.

В связи с этим демократ задал ему вопрос, позволяют ли правила Минюста подвергать судебному преследованию президента за создание препятствий правосудию уже после того, как тот покинет свой пост. «Верно», — ответил бывший спецпрокурор.

Его также спросили, был ли глава государства «полностью реабилитирован». «Нет», — ответил Мюллер. Он также отрицательно ответил на вопрос об отсутствии каких-либо препятствий правосудию со стороны президента.

«В докладе не делается вывод о том, что он [Трамп] не совершал препятствия правосудию?» — снова спросил Надлер. «Все верно», — ответил Мюллер, добавив, что Трамп отказался беседовать с его командой. Экс-спецпрокурор указал, что его аппарат считал данную встречу «жизненно необходимой для расследования».

Конгрессмен Луи Гомерт (республиканец от штата Техас) попросил Мюллера пояснить, было ли тому известно, что работавший на него при проведении расследования бывший ответственный сотрудник ФБР Питер Стржок «ненавидел Трампа». «Нет, я этого не знал. Когда мы [это] выяснили, я быстро принял меры, чтобы его назначили на другую должность», — ответил Мюллер.

Такой ответ не полностью удовлетворил конгрессмена. «Ну, есть вопросы по поводу того, насколько быстро (Стржока перевели на другую должность. — )», — сказал Гомерт.

Далее он поинтересовался, когда Мюллер узнал о внебрачной связи между Стржоком и его подчиненной в ФБР Лизой Пейдж. «Примерно в то же время», — утверждал бывший спецпрокурор. При этом он подтвердил, что не проводилось отдельное расследование действий Стржока и Пейдж, которые, как считает Республиканская партия США, рассчитывали помешать избранию Трампа президентом, а также сфабриковать улики против него. «Нет, шло [только] расследование генерального инспектора [Министерства юстиции США]», — отметил Мюллер. Предполагается, в частности, что Стржок и Пейдж уничтожили свою переписку, подтверждающую выводы республиканцев.

Напомним, расследование о возможных связях американского президента с Россией и ее вмешательстве в президентские выборы осени 2016 года в США началось в мае 2017-го. По версии стороны обвинения, Россия во время выборов проводила спланированную кампанию против кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон и продвигала Дональда Трампа.

Предметом расследования стал возможный сговор между командой Трампа и российскими властями. Команда спецпрокурора Роберта Мюллера также выясняла, пытался ли президент США воспрепятствовать ходу расследования.

За 22 месяца группа спецпрокурора предъявила более 200 обвинений 34 людям и трем компаниям. Было установлено, что у 16 людей, имевших отношение к президентской кампании Трампа, были разного рода контакты с россиянами. Шести из них были предъявлены обвинения в лжесвидетельстве. Впрочем, ни одно из предъявленных обвинений не было связано напрямую с ключевым вопросом — о возможной тайной связи кампании Трампа с Россией.

Экс-глава президентского избирательного штаба получил 7,5 лет тюрьмы, бывший адвокат Трампа и вице-президент The Trump Organization — 3 года.

Обвинения также были предъявлены замглавы штаба (финансовое мошенничество, дача ложных показаний), члену предвыборного штаба Джорджу Пападопулосу (дача ложных показаний ФБР и контакт с лицами, которые, как он сам полагал, действовали в интересах России), бывшему советнику Трампа (давление на свидетелей и дача ложных показаний), бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну (дача ложных показаний ФБР).

Обвинения предъявили и 12 россиянам — «сотрудникам ГРУ» (Главное разведывательное управление, нынешнее название — Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России), которые предположительно участвовали во взломе серверов Демократической партии и Хиллари Клинтон, и 13 сотрудникам так называемой «фабрики троллей» во главе с «путинским поваром» . По мнению спецпрокурора, они влияли на политические взгляды американцев через соцсети.

Источник: https://www.newsru.com/world/24jul2019/mullercongress.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru