Главная / В МИРЕ / Вашингтон просит не связывать со сбитым Су-24 санкции США, введенные против РФ за поддержку Сирии

Вашингтон просит не связывать со сбитым Су-24 санкции США, введенные против РФ за поддержку Сирии

Руководство США решило еще раз уточнить, чем были вызваны новые санкции против России. Американская сторона утверждает, что инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 не был основанием для ограничительных мер.

Пресс-атташе посольства США в Москве Уилл Стивенс заявил «Интерфаксу», что в Вашингтоне «планировали огласить решение о введении санкций еще до имевшего место 24 ноября инцидента между Турцией и Россией». Дипломат отметил также, что ограничительные меры не направлены против официальных властей РФ.

Накануне, когда стало известно о новом пакете американских санкций в отношении России, Минфин США пояснил, что физические и юридические лица попали в черные списки «за материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии». В ведомстве отметили, что «санкции введены в ответ на продолжающееся со стороны режима президента САР Башара Асада насилие в адрес своих граждан».

Соединенные Штаты ввели ограничения в отношении четырех человек и шести организаций.
В черном списке оказались глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, Джордж Хасвани, ранее попавший в черный список ЕС сирийский предприниматель, и Мудалал Хури, являющийся одним из руководителей банка «Русский финансовый альянс». На сайте американского Минфина указано, что Хасвани и Хури имеют российское гражданство. Четвертым физическим лицом, попавшим под санкции, оказался киприот Никос Николау, «имеющий отношение» к Хури.

Юридическими лицами, оказавшимися под санкциями США, стали банк «Русский финансовый альянс»; базирующаяся в Москве компания Hudsotrade Limited; Ezegoo Investments LTD.; Hesco Engineering & Construction CO; Kremsont Commercial Inc. и Primax Business Consultants Limited.

Илюмжинов, комментируя введенные против него санкции, заявил, что в Сирии у него нет ни счетов, ни собственности. «Оружие не поставлял. Единственное, что я туда поставлял, — это шахматы. Может, за поставку тысячи шахматных досок да еще нескольких тысяч учебников, что мы перевели на арабский. Может быть, они их посчитали за оружие», — отметил глава ФИДЕ.

Кирсан Илюмжинов — президент ФИДЕ и экс-глава Калмыкии. В сентябре 2015 года он стал мажоритарным акционером крупнейшего производителя аммиака «Тольяттиазот», приобретя более 51% акций. Ранее сообщалось, что Илюмжинов может принять участие в выборах президента ФИФА, намеченных на 26 февраля 2016 года. Однако он не стал выдвигать свою кандидатуру.

О личной встрече Илюмжинова и президента Сирии Башара Асада сообщалось в апреле 2012 года. Как заявлял тогда Илюмжинов «Интерфаксу», его встреча с главой САР продолжалась более трех часов.

Источник: http://www.newsru.com/world/26nov2015/usasancrus.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru