Главная / В МИРЕ / ВВС США лишились самолета за $115 миллионов из-за пилота, полетавшего на нем кверху ногами

ВВС США лишились самолета за $115 миллионов из-за пилота, полетавшего на нем кверху ногами

Американские Военно-воздушные силы публично признали, что из-за ошибок в пилотировании во время апрельских тестовых полетов новый самолет AC-130J Ghostrider, который обошелся налогоплательщикам в 115 миллионов долларов, оказался непригодным для дальнейшего использования.

Как сообщает телеканал CNN, экипаж воздушного судна во время полета над Мексиканским заливом тренировал маневр, называемый в авиации скольжением. Этот трюк подразумевает, что самолет в какой-то момент движется так, что встречный воздух набегает на него не строго спереди, а немного сбоку. Для этого судно вводится экипажем в управляемый крен.

Однако в случае с AC-130J ситуация на несколько мгновений вышла из под контроля пилота. Крен самолета оказался значительно больше необходимого, и судно развернуло кверху дном. В таком состоянии самолет потерял полтора километра высоты. В конечном счете экипажу удалось вернуть машину в пилотируемое состояние и посадить ее на ближайшем аэродроме: все обошлось без жертв и пострадавших.

Однако, как выяснилось уже после посадки, критические нагрузки, которым подвергся самолет, деформировали его корпус, и летать на нем больше нельзя. Эксперты подтвердили, что виновником произошедшего был пилот, который переусердствовал с давлением на штурвал, а затем не смог оперативно среагировать на переворот воздушного судна.

Источник: http://www.newsru.com/world/21nov2015/sideslip.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru