Главная / В МИРЕ / Вдова Литвиненко просит Лондон ввести санкции против Путина и других фигурантов отчета об убийстве супруга

Вдова Литвиненко просит Лондон ввести санкции против Путина и других фигурантов отчета об убийстве супруга

Марина Литвиненко, вдова экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, требует от британского правительства реакции на доклад суда о результатах расследования убийства ее супруга. По ее мнению, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон должен ввести персональные санкции в отношении всех фигурантов отчета о преступлении.

С этим заявлением Литвиненко выступила перед зданием лондонского суда, сообщает The Guardian. Полный текст обращения опубликовал в Twitter журналист BBC Стивен Свонн.

Вдова призвала Кэмерона ввести экономические санкции и визовые ограничения в отношении президента РФ Владимира Путина, секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и других упомянутых в расследовании подозреваемых. Кроме того, Литвиненко потребовала от правительства Великобритании выдворить из страны всех сотрудников российских спецслужб.

Решение британского суда по итогам публичных слушаний по «делу Литвиненко» было озвучено 21 января. Судья Роберт Оуэн, готовивший отчет на протяжении полугода, заключил, что скорее всего экс-сотрудник ФСБ был отравлен полонием-210 «с одобрения Патрушева и Путина». Подозреваемыми в убийстве суд назвал бывшего офицера ФСБ, а ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, а также в прошлом сотрудничавшего с российскими спецслужбами предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По данным судьи, оба знали, что идут на убийство. В докладе также исключается, что Литвиненко принял яд случайно или ради самоубийства.

Луговой назвал данные британского расследования абсурдом. В МИД РФ доклад лондонского судьи пообещали изучить и дать ему оценку. При этом в ведомстве отчет по «делу Литвиненко» назвали политизированным.

Источник: http://www.newsru.com/world/21jan2016/vdovalitvinenko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru