Главная / В МИРЕ / Великобритания перестроит армию в соответствии с террористической угрозой

Великобритания перестроит армию в соответствии с террористической угрозой

Великобритания проведет реструктуризацию армии в соответствии с террористической угрозой — создаст две ударные бригады спецназа по 5 тысяч бойцов в каждой, полностью оснащенных для быстрого развертывания и пребывания в боевой обстановке. Об этом сообщил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон в статье, опубликованной в газете The Telegraph.

В понедельник премьер выступит в парламенте с новой оборонной стратегией, в которой расскажет об этих мерах. Кэмерон изложит стратегию национальной безопасности Великобритании после возвращения из Парижа, где он проведет переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом о сотрудничестве в области противостояния терроризму и борьбы с экстремистской организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.

В течение десяти лет британское правительство планирует выделить более 178 миллиардов фунтов стерлингов (270 млрд долларов США) на военное оснащение, в том числе на новую эскадрилью из боевых самолетов Typhoon, истребителей пятого поколения F-35 Lightning, девять патрульных самолетов для защиты ядерного потенциала страны, способных обнаруживать подлодки и новое поколение беспилотников, говорится в статье Кэмерона.

Новая стратегия также предусматривает значительное увеличение ресурсов на противостояние терроризму, включая увеличение на 1,9 тысячи человек численности сотрудников британских спецслужб и дополнительные инвестиции в создание нового поколения беспилотных летательных аппаратов. Кэмерон также подчеркнул, что Соединенное Королевство является единственной страной в мире, которая, выполняя свои обязательства перед НАТО о выделении на нужды национальной обороны 2% годового бюджета и перед ООН по отчислению 0,7% бюджетных средств на развитие, при этом одновременно увеличивает расходы на укрепление безопасности и борьбу с терроризмом.

В статье Кэмерон отметил, что в ближайшие дни он обоснует в парламентском комитете по международным делам необходимость присоединения Великобритании к международным союзникам в осуществлении воздушных ударов по позициям ИГ не только в Ираке, но и в Сирии. Таким образом он напрямую дал понять, что собирается в ближайшее время добиться санкции британского парламента на ведение боевых действий в САР, отмечает РИА «Новости».

«Мы не можем возложить груз и риски по защите нашей страны на других. Такая акция станет одним из ключевых элементов всеобъемлющей, долговременной стратегии по разгрому ИГ, параллельно с теми большими усилиями, которые предпринимает международное сообщество, чтобы положить конец войне в Сирии», — подчеркнул Кэмерон. «Убийства на улицах Парижа ясно продемонстрировали нам, что ИГ — это не какая-то далекая проблема, находящаяся от нас на расстоянии тысяч миль, а прямая угроза нашей безопасности», — отметил он.

Как видно из положений статьи, в центре новой стратегии по обороне и безопасности страны, которую изложил Кэмерон, окажется борьба с главной угрозой — терроризмом. Об обновлении стратегии готовилось еще весной, о чем правительство объявило после победы на выборах. Однако последняя серия терактов и катастроф внесла свои коррективы.

Кроме того, в стратегии речь пойдет и о том, что правительство Великобритании увеличит финансирование спецслужб до 2 миллиардов фунтов стерлингов в течение 5 лет и расширит их штат на 15% с целью борьбы с терроризмом после терактов в Париже, сообщила ранее канцелярия британского премьера.

Новое финансирование будет выделено службам безопасности и разведки MI5, MI6 и Управлению правительственной связи с целью увеличить штат на 1,9 тысячи сотрудников. Решение принято в качестве ответа на растущую угрозу атак международных террористов, растущее количество кибератак и другие глобальные риски», говорилось в заявлении канцелярии.

В настоящее время общая численность сотрудников MI6, MI5 и Управления правительственной связи составляет примерно 12,7 тысячи человек.

Фонд борьбы с терроризмом будет увеличен на треть до 15 миллиардов фунтов стерлингов, средства из него будут направляться на установление подозрительных пассажиров, новые меры контроля на границах для борьбы с контрабандой оружием. Также будет увеличена и помощь другим государствам. Половина из 11-миллиардного бюджета помощи иностранным государствам будет направляться на поддержку нестабильных государств и регионов, пообещал ранее Кэмерон.

Источник: http://www.newsru.com/world/23nov2015/brit.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru