Главная / В МИРЕ / Вена решила выдать России бывшего фигуранта «дела реставраторов» из Минкульта. Он просит политубежище в Австрии

Вена решила выдать России бывшего фигуранта «дела реставраторов» из Минкульта. Он просит политубежище в Австрии

Земельный суд Вены по уголовным делам принял решение об экстрадиции бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Бориса Мазо в Россию, где он обвиняется в хищении бюджетных средств и их легализации. «Данное решение было принято 15 октября 2019 года, в настоящее время оно обжаловано. Рассмотрение жалобы на экстрадицию Мазо в РФ назначено 7 января 2020 года», — сообщили в суде.

Российские власти будут уведомлены об окончательном решении суда по линии министерства юстиции Австрии. Суд Вены также в отдельном порядке рассмотрит запрос об экстрадиции Мазо в Испанию, где экс-чиновника подозревают в приобретении недвижимости за 4 млн евро, полученных в результате налоговых преступлений и коррупции, совершенных в России.

Вопрос об экстрадиции в Испанию еще не рассматривался. По данным ТАСС, разбирательство по испанскому запросу затягивается, так как Австрия рассматривает прошение Мазо на предоставление ему политического убежища. Адвокат Мазо Владислав Мусияка отметил, что эта процедура может растянуться на месяцы и даже годы. При этом он отметил, что рассмотрение вопроса о предоставлении политубежища не связана с процессом экстрадиции экс-чиновника. «Если Австрия решит выдать Мазо, а решение о предоставлении ему политического убежища еще не будет принято, то его экстрадируют», — сказал Мусияка.

Борис Мазо был в Австрии 7 ноября по запросу Испании. Венская прокуратура требовала арестовать его для дальнейшей передачи испанским властям. Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил это ходатайство, сочтя доказательства причастности Мазо к отмыванию денег недостаточными и неубедительными. Экс-чиновник освобожден под залог в 25 тысяч евро, он обязан проживать по своему адресу в Вене и быть доступным для суда. В Испании были задержаны бывшая супруга и сын Мазо, впоследствии их тоже отпустили.

Генпрокуратура РФ направляла в Минюст Австрии запрос о выдаче Мазо еще в декабре 2018 года. В России экс-чиновник заочно арестован и объявлен в международный розыск по уголовному делу о хищении не менее 450 млн рублей из бюджета, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которому обвиняемым также проходит бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов.

Российское следствие считает, что Мазо, Пирумов и другие их фигуранты похитили и легализовали около 800 млн рублей, предназначенных для выполнения строительных работ в Эрмитаже (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). В 2017 году Мазо и Пирумов были осуждены по так называемому «делу реставраторов» о хищении 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию культурных объектов в ряде регионов России. Пирумов и Мазо были приговорены к 1,5 года колонии каждый, но освобождены в зале суда в связи с отбытием наказания во время предварительного следствия и судебного разбирательства.

После приговора Мазо уехал в Испанию. В Европе у экс-чиновника обнаружили . Эту информацию российские спецслужбы получили от финансовых разведок Австрии и Испании.

Источник: https://www.newsru.com/world/21nov2019/mazo_extrad.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru