Главная / В МИРЕ / Венесуэла на фоне голодных бунтов готова восстановить отношения с США

Венесуэла на фоне голодных бунтов готова восстановить отношения с США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро приветствовал начало диалога с США с целью снижения напряженности между двумя странами. Выступая во вторник в президентском дворце в Каракасе, он также заявил о готовности восстановить отношения с Вашингтоном на уровне послов, передает ТАСС. О диалоге власти задумались после голодных бунтов и на фон масштабных госзакупок продовольствия.

Во вторник госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Венесуэлы Дельси Родригес ранее провели переговоры в столице Доминиканской Республики — Санто-Доминго, где они принимают участие в сессии Генеральной ассамблеи Организации американских государств.

Мадуро, говоря о встрече Керри и Родригес, указал, что она «была уважительной», добавив, что Каракас «умеет защищать свою правду словом, примером и дипломатией мира».

«Мы начнем эту серию встреч на высоком уровне, я согласен, — сообщил Мадуро. — Я готов восстановить отношения на уровне послов. Венесуэла может немедленно направить посла в Вашингтон». Президент Венесуэлы также предложил американской стороне сделать аналогичный шаг.

В марте текущего года венесуэльский МИД заявил о намерении «полностью пересмотреть отношения с США» после того, как президент Барак Обама еще на год продлил санкции в отношении Каракаса. Они были введены в марте 2015 года против семи должностных лиц правительства Венесуэлы.

При этом США остаются одним из ведущих торговых партнеров южноамериканской страны. По итогам 2014 года объем товарооборота между странами превысил 40 млрд долларов. В 2015 году он сократился до 23,8 млрд на фон падения цен на нефть — главный экспортный ресурс Венесуэлы.

Источник: http://www.newsru.com/world/15jun2016/venesuela.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru