Главная / В МИРЕ / Верховная рада отказалась расследовать скандал с офшорами Порошенко

Верховная рада отказалась расследовать скандал с офшорами Порошенко

Верховная рада отказалась создавать Временную следственную комиссию (ВСК) для расследования офшорного скандала, в котором замешан президент Украины Петр Порошенко. За соответствующий проект постановления проголосовали лишь 108 народных депутатов при 226 минимально необходимых, сообщает сайт телеканала «112 Украина».

Документ был инициирован Радикальной партией Олега Ляшко, отмечает ТАСС. Проект предполагал создание ВСК для расследования информации об офшорах у президента Порошенко, председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, министра финансов Украины Александра Данилюка и других высших должностных лиц на основании данных, опубликованных в СМИ.

Радикалы три недели добивались принятия документа в парламенте, блокируя все это время трибуну Верховной рады. Накануне Ляшко заявил, что намерен блокировать трибуну, пока парламент не примет законопроект о создании ВСК, сообщал портал «Украинские новости».

Согласно расследованию Международного консорциума журналистских исследований (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), основанному но утечке документов из панамской фирмы Mossack Fonseca, в августе 2014 года Порошенко основал на на Британских Виргинских островах фирму Prime Asset Partners Limited для дальнейшей продажи группы Roshen, которую в ходе предвыборной кампании он обещал продать, чтобы полностью сосредоточиться на управлении страной. При этом глава государства не указал данную фирму в своей декларации о доходах.

Сам Порошенко в начале 2016 года заявил, что перевел все принадлежащие ему акции Roshen в так называемый слепой траст. По мнению журналистов, таким образом он дважды нарушил закон — представив недостоверную информацию о доходах и лишив страну крайне нужных ей в разгар конфликта на Донбассе налогов.

Порошенко ранее отверг все обвинения в свой адрес. Президент Украины заявил, что отошел от бизнеса после избрания на пост главы государства и передал управление своими активами консалтинговым и юридическим компаниям.

Поздно вечером 9 мая были опубликованы новые базы данных Панамских архивов. Владельцами офшорных счетов оказались 165 граждан Украины и 195 украинских компаний. Также выяснилось, что Порошенко связан еще и с офшорной компанией Intraco Management Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и в 2014 году покупавшей горючее в дочерней компании российского «Газпрома».

Источник: http://www.newsru.com/world/01jun2016/poroshoff.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru