Главная / В МИРЕ / Верховная Рада приняла закон об импичменте президента: Зеленского с должности могут снять в случае измены или иного преступления

Верховная Рада приняла закон об импичменте президента: Зеленского с должности могут снять в случае измены или иного преступления

Верховная Рада Украины приняла законопроект об импичменте президента. «За» проголосовали 245 народных депутатов при 226 необходимых, из всех голосовавших «за» депутатов 244 были представителями фракции «Слуга народа» президента Владимира Зеленского.

Согласно этому документу, Рада может сместить главу государства с должности только в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Документ по предложению председателя парламента Дмитрия Разумкова был рассмотрен и принят в целом, что не требует подготовки ко второму чтению. Это вызвало возмущение некоторых оппозиционных депутатов. Парламентарии заявили о нарушении регламента Верховной Рады. Они призвали дать время для ознакомления с текстом законопроекта и предложения правок. Разумков отверг обвинения, заявив, что решение о том, что законопроект не требует доработки, поддержали более 226 депутатов.

Как пояснил заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, этот документ необходимо было принять, так как «действующее законодательство содержит ряд неопределенностей, существенных недоработок», при которых положения об импичменте носят «исключительно декларативный характер».

Согласно принятому документу, процедура импичмента главы государства инициируется большинством парламента, при этом образуется также специальная временная следственная комиссия, в состав которой должны входить как депутаты, так и специальный прокурор, и следователи. Комиссия необходима для подготовки выводов по обстоятельствам совершения президентом государственной измены или другого преступления, которые затем должны рассматриваться на заседании Верховной рады, поясняет ТАСС.

После принятия парламентом решения по обвинению главы государства Рада обращается, согласно законопроекту, в Конституционный суд Украины для получения заключения о соблюдении процедуры расследования, а также в Верховный суд для получения заключения о том, что действия президента действительно содержат признаки преступления.

Решение об импичменте может быть принято только в случае, если выводы Конституционного и Верховного судов будут осуществлены в соответствии с законодательством. Кроме того, решение будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей депутатов от конституционного состава Рады. Если парламент не принял постановление об отстранении главы государства от должности, то председательствующий от имени Рады должен извиниться перед ним.

Внесение в парламент инициативы Зеленского об импичменте президента вызвало немало критики со стороны политических оппонентов, главным образом, представителей партии экс-главы государства Петра Порошенко «Европейская солидарность». Так, бывший спикер Верховной рады Андрей Парубий с парламентской трибуны назвал инициативу Зеленского «законодательным спамом», заявив, что «закон об импичменте уже принят». При этом он уточнил, что имеет в виду принятый 6 июня предыдущий созывом парламента законопроект о полномочиях так называемых временных следственных комиссий (ВСК), которые должны были создаваться для расследования деятельности главы государства в случае возникновения вопроса о его импичменте. Зеленский так и не подписал эту инициативу, предложив свой механизм лишения главы государства полномочий.

Споры в Раде во вторник вызвали не только сам законопроект, но и процедура его принятия. Изначально документ был представлен на голосование в первом чтении. Однако спикер Рады, представитель «Слуги народа» Дмитрий Разумков, пользуясь поддержкой большинства, после удачного голосования за инициативу главы государства в первом чтении решил вынести его на голосование в целом. Это вызвало негодование среди других сил в парламенте. Кроме традиционной критики со стороны «Европейской солидарности», недовольство этим фактом высказал представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич, призвавший Разумкова «не ломать парламент через колено». В свою очередь сопредседатель депутатской группы «За будущее» Виктор Бондарь обвинил спикера Рады в том, что тот не дает народным избранникам, не входящим в большинство, времени для ознакомления текста документа. Однако Разумков поставил на голосование вопрос о принятии инициативы Зеленского в целом, которое завершилось принятием документа.

29 августа документ об импичменте внес на рассмотрение глава государства Владимир Зеленский. Парламент 337 голосами принял законопроект в первом чтении. В Верховной Раде Украины сформировано 6 фракций и депутатских групп. Большинство в законодательном органе состоит из представителей президентской партии «Слуга народа». У них 254 мандата.

Источник: https://www.newsru.com/world/10sep2019/rada_impeachment.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru