Главная / В МИРЕ / Верховная Рада приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности

Верховная Рада приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности

Верховная рада внесла изменение в Конституцию Украины, лишив депутатов неприкосновенности. Соответствующее решение во вторник поддержали 373 парламентария при 300 минимально необходимых. Об этом сообщает ТАСС. 30 августа законопроект был одобрен в первом чтении, «за» проголосовали 363 депутата.

В ходе нынешних прений против принятия законопроекта высказалась только фракция партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», сославшись на нарушение регламента при принятии документа. Фракция в полном составе отказалась от участия в голосовании. Представители остальных фракций высказались «за». Как заявил депутат партии Василий Нимченко, на следующей неделе принятие закона планируется оспорить в Конституционном суде.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед депутатами в парламенте, заявил о желании «развеять все мифы и манипуляции» из-за инициативы. По его словам, депутаты не будут нести ответственность за политические решения, за голосование или любые политические и публичные выступления. «Речь о разрешении на привлечение к уголовной ответственности», — пояснил он.

Затянувшийся процесс отмены неприкосновенности президент Украины сравнил с «вечным двигателем политической жизни». «Работает очень просто: сначала кандидаты в депутаты обещают снять неприкосновенность, потом проваливают голосования, затем народ забывает. А на следующих выборах депутатам снова есть что обещать», — сказал он (цитата по

Глава государства также заявил, что накануне некоторые депутаты пытались сорвать голосование за снятие неприкосновенности. «Я думаю, украинцы догадаются, кто эти люди, когда увидят поименный список голосования», — отметил он.

Конституционный суд в июне 2018 года признал соответствующим конституции законопроект президента о с украинских парламентариев с отсрочкой до 2020 года. Законопроект предлагает исключить из статьи 80 Конституции Украины части 1 и 3, которые предусматривают неприкосновенность депутатов и невозможность привлечения их к уголовной ответственности без согласия парламента.

В соответствии с законопроектом статья 80 будет изложена в такой редакции: «Народные депутаты Украины не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

После подписания документа спикером Верховной рады и президентом Украины закон вступит в силу с 1 января 2020 года: принятие законов о люстрации, лишении депутатской неприкосновенности и было частью предвыборной программы Владимира Зеленского. Сам он в ходе инаугурации заявил, что не намерен оставаться на своем посту больше одного срока.

Источник: https://www.newsru.com/world/03sep2019/immun_out.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru