Главная / В МИРЕ / Верховный лидер Ирана приказал выполнить сделку по ядерной программе и поведал о письмах от Обамы

Верховный лидер Ирана приказал выполнить сделку по ядерной программе и поведал о письмах от Обамы

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил выполнение соглашения по ядерной программе, достигнутого между Тегераном и странами «шестерки». Иранский лидер также приказал выполнить сделку на тех условиях, которые в ней указаны.

В письме президенту Ирана Хасану Рухани, опубликованном на официальном сайте, Хаменеи отметил, что США и Евросоюз должны четко объявить о снятии санкций в отношении Тегерана. При этом аятолла подчеркнул, что в соглашении по ИЯП есть несколько слабых мест, сообщает Reuters.

Хаменеи заявил также, что Иран не откажется от своих запасов обогащенного урана и не станет перепрофилировать реактор на тяжелой воде в Араке, пока не будет окончательно решен вопрос о допустимой военной доле в иранской ядерной программе.

Вместе с тем ранее в среду стало известно, что Иран и Россия находятся на заключительном этапе выработки договоренностей по продаже обогащенного в ИРИ урана и вывозе его в Российскую Федерацию. В РФ он будет обмениваться на природный уран, который будет поставляться в ИРИ, сообщил ТАСС глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

Касаясь вопроса о реконструкции реактора на тяжелой воде в Араке, Салехи отметил, что в этом отношении еще предстоит пройти определенный этап разработки и подписания документов между Ираном и «шестеркой», а также между Ираном, Китаем и США, которые будут осуществлять сотрудничество по перепрофилированию объекта.

После реконструкции, в соответствии с соглашением, реактор на тяжелой воде в Араке не сможет нарабатывать оружейный плутоний и будет использоваться в мирных научных целях, в том числе для получения радиоизотопов. Остатки тяжелой воды Иран должен продать на международном рынке, новые мощности для ее наработки в стране создаваться на будут.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников после многомесячных переговоров подписали историческое соглашение по окончательному урегулированию иранской ядерной проблемы. Документ предполагает постепенную отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на его отказ обладать, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия.

Уже в августе Хаменеи объявил о том, что заключенное в июле соглашение по ядерной программе Ирана между ИРИ и «шестеркой» международных посредников не позволит США в будущем оказывать политическое или экономическое давление на Тегеран. «Американцы думают, что сделка — и еще неясно, будет ли она ратифицирована в Тегеране или Вашингтоне, — откроет Иран для их влияния», — заявил Хаменеи на встрече с членами Союза Исламского радио и телевидения. «Мы перекрыли эту возможность и будем блокировать ее в будущем. Мы не позволим американской политике, экономике или культуре влиять на Иран», — заверил духовный лидер страны.

Хаменеи рассказал о письмах от Обамы

Кроме того, Хаменеи, недавно запретивший своим подчиненным вести какие-либо дальнейшие контакты с коллегами из США, сообщил о письмах, полученных от американского президента Барака Обамы. По словам иранского лидера, глава Соединенных Штатов направил ему два послания, в которых якобы уверял, что у Вашингтона нет намерения свергать иранских религиозных лидеров. При этом Хаменеи отметил, что поддержка иранских мятежников со стороны США говорит о том, что американская сторона, напротив, заинтересована в свержении исламской республики.

Отметим, что в США, в свою очередь, считают Иран мировым лидером по спонсированию террористов. Военные чиновники Соединенных Штатов полагают, что Тегеран стоит за гибелью сотен американских солдат в Ираке. По этой причине, когда сделку, предполагающую отмену санкций в отношении Ирана, наконец удалось заключить, в США зазвучала критика в адрес американского руководства.

Напряжение в отношениях между Ираном и США усиливает воздушная операция, которую с 30 сентября Россия проводит в Сирии против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Недавно СМИ сообщили, что именно руководство Ирана сыграло ключевую роль в планировании Россией военной операции в Сирии. По информации агентства Reuters, командир элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани, который, по сообщениям прессы, дважды за последнее время прилетал на тайные переговоры в Москву, убедил российских коллег в необходимости авиаударов на территории Сирии.

Соединенные Штаты обвиняют Россию в нанесении авиаударов по сирийской оппозиции ради поддержки режима президента Сирии Башара Асада, называя эту стратегию ошибочной и дестабилизирующей. В Вашингтоне указывают, что согласились бы сотрудничать с РФ в борьбе против «Исламского государства», если бы Москва перестала поддерживать официальный Дамаск, ослабляя оппозиционные формирования и усиливая тем самым позиции ИГ.

Источник: http://www.newsru.com/world/21oct2015/khamenei.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru