Главная / В МИРЕ / Ветеринары опасаются, что неизвестная болезнь, убившая десятки собак в Норвегии, может быть опасна и для людей

Ветеринары опасаются, что неизвестная болезнь, убившая десятки собак в Норвегии, может быть опасна и для людей

За последние несколько недель в Норвегии от неизвестной болезни погибли около 40 собак. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в Осло, но спустя несколько дней похожие симптомы проявились у собак еще в 13 городах по всей стране, сообщает . Среди первых симптомов выделяют рвоту и диарею с кровью.

Норвежский ветеринарный институт пытается понять, что за заболевание стало причиной массовой гибели животных, но пока безрезультатно.

Хозяева собак паникуют. В соцсетях появляются сообщения о том, что причиной гибели могло стать отравление некачественным кормом. Была и версия, что животные могли отравиться крысиным ядом. Но после вскрытия никаких признаков отравлений и следов подозрительных веществ ветеринары не обнаружили. Однако не исключено заражение сальмонеллой или кампилобактериями — у трех погибших собак нашли бактерии Clostridium perfringens и Providencia alcalifaciens.

Посмертная экспертиза показала, что погибшие собаки питались кормами от разных производителей, поэтому версия некачественного корма также отпадает, отмечает телекомпания .

Директор по чрезвычайным ситуациям и безопасности Норвежского ветеринарного института Юрун Ярп заявил, что никогда ранее не сталкивался с такой ситуацией. По его словам, нельзя исключать, что виноваты вирусы, бактерии, грибки или паразиты.

К сегодняшнему дню паника среди владельцев собак усилилась настолько, что встревоженные хозяева животных обрушили сайт Норвежского клуба собаководов. Всего в Норвегии насчитывается около 500-600 тысяч собак.

Сотрудники Ветеринарного института и Норвежского университета естественных наук опрашивают владельцев домашних животных, а также консультируются с клиниками и ветеринарами по всей стране, чтобы установить причину заболевания. Власти призвали владельцев оградить своих питомцев от контакта с другими собаками. В стране отменены все кинологические выставки.

Представитель управления по надзору за безопасностью продуктов питания Уле-Херман Трунерюд сообщил, что пока даже непонятно, заразна ли болезнь или это все же серия отдельных случаев. Также неясно, опасна ли она для людей.

Ветеринар-патологоанатом Ханна Йоргенсен сказала, что погибшие собаки жили в разных регионах страны и питались разной едой. Она добавила, что пока «нет однозначных результатов анализов, поэтому нельзя прийти к твердым выводам».

Источник: https://www.newsru.com/world/11sep2019/dogs_norway.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru