Главная / В МИРЕ / Вице-президент США обусловил успех на переговорах с Китаем соблюдением автономии Гонконга

Вице-президент США обусловил успех на переговорах с Китаем соблюдением автономии Гонконга

США считают, что для успешного завершения торговых переговоров с Вашингтоном Китаю следует соблюдать обязательство поддерживать высокую степень автономии Гонконга, закрепленную в Объединенной китайско-британской совместной декларации от 1984 года. Об этом заявил в понедельник вице-президент США Майкл Пенс, выступая на мероприятии экономического клуба Детройта (штат Мичиган), созданного в 1934 году для обсуждения актуальных проблем в политике, бизнесе и обществе.

Пенс повторил позицию о том, что администрация Дональда Трампа рассчитывает заключить с Китаем новое торговое соглашение на выгодных для Вашингтона условиях, передает ТАСС. «Чтобы Соединенные Штаты заключили сделку с Китаем, Пекину нужно выполнять свои обязательства, включая взятое на себя в 1984 году обязательство уважать целостность законов Гонконга посредством китайско-британской декларации, — отметил Пенс. — Президент [США] предупредил вчера, что заключить сделку будет гораздо сложнее в случае нагнетания насилия и опасности в Гонконге. Наша администрация будет продолжать призывать Пекин и участников демонстраций [в Гонконге] урегулировать разногласия мирным путем».

Трамп на пресс-конференции в штате Нью-Джерси в воскресенье заявил, что насилие в отношении протестующих в Гонконге негативно скажется на торговых переговорах между США и КНР. «Было бы очень трудно взаимодействовать, если бы они прибегли к насилию», — подчеркнул американский лидер. По его словам, в этом случае развитие ситуации походило бы на события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

По словам американского президента, если бы имели место такие события, то «политические настроения» в США помешали бы достижению новых договоренностей по торговле между Вашингтоном и Пекином.

«Я бы хотел, чтобы в Гонконге все разрешилось очень гуманно, — сказал Трамп, выразив уверенность в том, что китайское руководство «может этого добиться». — Это было бы очень хорошо с точки зрения сделки, которую мы обсуждаем».

По словам президента США, между странами идут «очень, очень содержательные консультации» по вопросам торговли. «Они хотят заключить сделку, посмотрим, что будет дальше», — отметил Трамп.

Более двух месяцев назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации сняла законопроект с повестки дня, но это .

Между тем разведка США недавно доложила Трампу, что Китай к Гонконгу.

Источник: https://www.newsru.com/world/19aug2019/pence.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru