Главная / В МИРЕ / Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект об импичменте

Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект об импичменте

Администрация президента Украины Владимира Зеленского внесла в Верховную раду законопроект о механизме отстранения от должности главы государства. Об этом в среду заявил на брифинге представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук, передает ТАСС.

«Сегодня передал в Верховную раду проект закона Украины об особенной процедуре устранения президента с поста — импичменте», — сообщил он.

Стефанчук пояснил, что аналога инициативы Зеленского в Раде нет. «Процедура импичмента выходит за деятельность Верховной рады, включая в себя деятельность Конституционного суда Украины, Верховного суда», — сообщил он о деталях законопроекта.

Вместе с этим документом, по словам Стефанчука, администрация президента направила в парламент обращение Зеленского о том, чтобы «Верховная рада не забыла, что на ней лежит ответственность за законопроект N7203, которым отменяется депутатская неприкосновенность» авторства бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Представитель Зеленского также анонсировал внесение в парламент в ближайшее время законопроекта об ответственности за незаконное обогащение.

В своей предвыборной программе Владимир Зеленский обещал принять ряд законопроектов, в том числе «О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей», «Об импичменте президента Украины» и «Об отзыве народного депутата Украины».

Зеленский обещал, что примет закон об импичменте одним из первых, пишет . «Нельзя пока в нашей стране никому не давать возможность во время первого срока думать, что ты будешь делать через пять лет. Делай здесь и сейчас», — сказал он. Зеленский добавил, что идет в президенты на один срок.

Ранее в среду депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Алексей Гончаренко зарегистрировал законопроект о создании особой комиссии, задачей которой станет расследование фактов государственной измены со стороны президента страны. Об этом сообщили в секретариате украинского парламента.

«В секретариате зарегистрирован проект закона о специальной временной следственной комиссии парламента для проведения расследований совершенной президентом государственной измены или другого преступления», — уточнили в Раде. Пояснительная записка к данному документу пока не опубликована.

«Отдал на регистрацию закон про импичмент президента, — позже написал парламентарий на странице в Facebook. — Владимир Зеленский заявлял, что одним из первых законопроектов в Раде появится его президентский законопроект об импичменте. Ну что же, видно, не успевает».

Алексей Гончаренко также подверг критике кадровую политику нового главы государства. «Слышал, что сторонники Зеленского обижаются, что прошлая власть постоянно критикует «слугу народа» и не хочет вести конструктивный диалог. Ну вот смотрите, не критикую и конструктивно вношу законопроект, который обещал внести Зеленский», — добавил парламентарий.

Обвинения в госизмене были выдвинуты в отношении уже двух бывших президентов Украины. 24 января Оболонский суд Киева приговорил четвертого президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за это преступление. Кроме того, Государственное бюро расследований Украины 21 мая возбудило уголовное дело по факту возможной государственной измены в отношении пятого президента Петра Порошенко в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Источник: https://www.newsru.com/world/29may2019/zelenskyimpich.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru