Главная / В МИРЕ / Власти Великобритании выпустили на свободу американского доктора наук, которого решили депортировать из страны

Власти Великобритании выпустили на свободу американского доктора наук, которого решили депортировать из страны

Иммиграционные власти Великобритании освободили американского ученого-филолога, которому отказали в предоставлении вида на жительство, пишет The Independent. Помещение Пола Хэмилтона в иммиграционную тюрьму вызвало негодование научного сообщества.

42-летний доктор филологических наук заявил, что испытывает «огромное облегчение» после освобождения, где ему пришлось провести 10 дней. Он также добавил, что считает поведение МВД «совершенно беспардонным, циничным и непростительным».

Напомним, американец провел в Великобритании последние девять лет, где занимался исследованием влияние Шекспира на творчество американских писателей XIX века. Недавно он получил степень доктора наук в Университете Бирмингема и участвовал в подготовке мероприятий в связи с 400-летней годовщиной со смерти Барда.

В июле студенческая виза Хэмилтона истекла, и, как и положено по закону, в течение 10 дней до окончания срока действия визы он подал прошение с просьбой предоставить ему вид на жительство в Соединенном Королевстве. Подача такого прошения обходится заявителю в 650 фунтов — около 930 долларов.

По словам ученого, он не получал никаких сигналов от иммиграционных властей в связи со своим заявлением. Отвечая на вопрос, когда он узнал, что у него проблемы, Хэмилтон сказал: «Когда они постучали в дверь и сказали, что я арестован».

Визит сотрудников иммиграционной службы в квартиру ученого в Стратфорде, закончившийся помещением Хэмилтона в центр депортации, состоялся 17 января.

При этом у Хэмилтона на руках был билет авиабилет в США с открытой датой, которым он был готов воспользоваться в любой момент при отказе в предоставлении вида на жительство.

В комментарии МВД говорится, что в соответствии с иммиграционным законодательством иностранца, которому отказано в виде на жительство, могут выдворить силой. При этом отмечается, что уведомление об отказе и насильное выдворение могут происходить в один день.

В случае Хэмилтона известно, что решение по его делу было принято еще 9 декабря 2015 года, однако самого ученого об этом не уведомили.

МВД не стало комментировать наличие обратного билета у Хэмилтона, который был куплен за несколько месяцев до того, как он был помещен иммиграционную тюрьму.

После освобождения доктора Хэмилтона доставили домой. Отвечая на вопрос о заявлении МВД, он назвал его «невероятным». По мнению ученого, МВД хочет «затравить людей». «Это то же самое, что разговаривать с едущим на тебя бульдозером — ваши размеры несопоставимы, и речи нет о разумном применении силы».

Бывший учитель добавил также, что всегда мечтал изучать Шекспира и по-прежнему любит Англию.

1 февраля Хэмилтон вылетает в США. По его словам, из-за заключения под стражу он пропустил срок подачи заявки на грант, который позволил бы ему продолжить научную работу с одним из ведущих шекспироведов Великобритании.

Источник: http://www.newsru.com/world/28jan2016/hamilton.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru