Главная / В МИРЕ / Власти Ирана пригрозили поднять уровень обогащения урана «до любого уровня»

Власти Ирана пригрозили поднять уровень обогащения урана «до любого уровня»

Иран обладает всем необходимым для поднятия уровня обогащения урана до любого уровне, заявил в воскресенье на пресс-конференции в Тегеране представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. По его словам, уровень обогащения урана на предприятии в Бушере будет увеличен до 5% для нужд иранской ядерной энергетики, передает ТАСС.

«Мы можем также в любой момент возобновить производство тяжелой воды на предприятии в Араке в соответствии с нашими потребностями», — цитирует замминистра телерадиовещательная корпорация ИРИБ.

8 июля истекает срок двухмесячной отсрочки, предоставленной 8 мая президентом Ирана Хасаном Роухани участникам ядерной сделки для того, чтобы они вернулись к выполнению своих обязательств. Ранее заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что Иран с 7 июля переходит ко второму этапу сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе и приступают к обогащению урана выше уровня 3,67%.

По словам дипломата, каждые 60 дней после сегодняшней даты Тегеран будет отказываться от части обязательств по сделке. Так Иран намерен добиться от Европы создания гарантированного механизма обхода американских санкций в торговле между европейскими странами и компаниями и Ираном.

СВПД был заключен Ираном с постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов, не накапливать тяжелую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.

В случае продолжения выхода Ирана из «сделки» он сможет последовательно «отказываться от своих обязательств еще примерно 12 месяцев.

Источник: https://www.newsru.com/world/07jul2019/iranevery60ds.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru