Главная / В МИРЕ / Власти Мексики выразили протест Трампу, назвавшему мигрантов «животными»

Власти Мексики выразили протест Трампу, назвавшему мигрантов «животными»

Правительство Мексики заявило протест президенту США Дональду Трампу в связи с тем, что он назвал мигрантов, въезжающих на территорию Соединенных Штатов, «животными». Американский лидер в четверг, 17 мая, пояснил, что, употребляя жесткое сравнение, он имел в виду членов преступных группировок, передает агентство Reuters.

Тем не менее мексиканские власти посчитали подобные высказывания неприемлемыми. Министр иностранных дел страны Луис Видегарай Касо сообщил, что власти подают официальную жалобу в Госдепартамент США, передает . Как считает глава МИД, высказывания Трампа свидетельствуют о том, что Вашингтон не чувствует себя обязанным уважать права человека.

«Утверждения американского президента абсолютно неприемлемы, так как создают враждебный климат для мексиканцев, находящихся в США», — говорится в заявлении мексиканского правительства, которое цитирует . По мнению властей, слова Трампа нарушают принцип взаимной ответственности, который должен присутствовать в двусторонних отношениях.

В социальных сетях Мексики слова Трампа встретили бурей негодования, El Siglo de Durango. В то же время некоторые комментаторы обвинили правительство Мексики в том, что оно не может дать достойный отпор Трампу.

Скандальное заявление было сделано Трампом в минувшую среду во время встречи со своими сторонниками в штате Калифорния. Он сообщил о приехавших в США мигрантах, которые плохо себя ведут. «Это не просто люди. Это животные», — подытожил президент. Позже, комментируя свое заявление, Трамп объяснил, что под «животными» имел в виду конкретно членов жестокой банды MS-13. Он подчеркнул, что Соединенным Штатам нужны жесткие законы об иммиграции.

Группировка Mara Salvatrucha (MS-13, на сленге «бригада сальвадорских бродячих муравьев») — международная преступная группировка, история которой началась в Лос-Анджелесе в 1980-х годах. Действует на территории нескольких стран, прежде всего в США, Мексике, Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале.

По разным оценкам, численность преступного синдиката колеблется от 50 до 300 тысяч человек, в том числе в США — от 10 тысяч до 40 тысяч человек. Согласно данным ФБР, численность Mara Salvatrucha составляет около 50-80 тысяч человек по всему миру, из них около 10-15 тысяч находятся в США.

В США в MS-13 состоят сальвадорцы, гондурасцы, гватемальцы, никарагуанцы, мексиканцы и другие латиноамериканцы, в том числе иммигранты. Mara Salvatrucha занимается разными видами преступного бизнеса, в том числе торговлей наркотиками, оружием и людьми, грабежами, рэкетом, заказными убийствами, похищениями людей ради выкупа, сутенерством, угонами автомобилей, отмыванием денег и мошенничеством. Наибольшую прибыль Mara Salvatrucha получает от наркоторговли.

На встрече в среду Трамп также раскритиковал власти Мексики, которые, по его мнению, ничего не делают для налаживания сотрудничества с США. Трамп неоднократно предъявлял претензии Мексики, которая, по его оценке, бездействует в отношении потока мигрантов и наркотиков в США. Так, он заявлял, что правительство этой страны смеется над иммиграционными законами, которые принимают Соединенные Штаты.

Источник: https://www.newsru.com/world/18may2018/trump.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru