Главная / В МИРЕ / Власти США и Швейцарии запросили у банка Credit Suisse данные об операциях, связанных с делом ФИФА

Власти США и Швейцарии запросили у банка Credit Suisse данные об операциях, связанных с делом ФИФА

Американские и швейцарские власти послали запрос в банк Credit Suisse с просьбой предоставить информацию об операциях, связанных с чиновниками ФИФА, которые подозреваются в коррупции, передают Yahoo News. Как сообщили в Credit Suisse, банк сотрудничает с властями упомянутых стран в рамках расследования громкого скандала.

Следователей интересуют взаимоотношения между банком и чиновниками международной федерации футбола, которых в мае власти двух стран обвинили в коррупции, сообщили в Credit Suisse. Следствию предстоит установить, проводились ли подозрительные операции с участием функционеров ФИФА и не нарушили ли Credit Suisse и другие финансовые учреждения процедуры, направленные на борьбу с отмыванием денег. Credit Suisse стал первым банком, попавшим под подозрение в связи с расследованием «дела ФИФА», отмечает ТАСС.

В конце мая стало известно, что в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе бывший вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб, Эухенио Фигередо, Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Под подозрение также попали экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николас Леос. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам.

Одновременно швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении неизвестных лиц, подозреваемых в отмывании денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. В августе прокуратура Швейцарии сообщила, что получила информацию о десятках подозрительных банковских операциях, которые могут касаться дела о коррупции в ФИФА.

Возглавлявший ФИФА с 1998 года Йозеф Блаттер 29 мая был переизбран на пятый срок, однако в начале июня объявил об уходе со своего поста из-за громкого скандала. В октябре комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера, главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и вице-президента ФИФА Мишеля Платини, а также генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке на 90 дней от любой футбольной деятельности.

25 сентября Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) открыло дело в отношении Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Мишелю Платини. Француз утверждал, что выплата была произведена на законном основании в рамках контракта, однако позже подтвердил факт получения денег «по устному соглашению».

Мутко утверждает, что Блаттера неправильно поняли

На днях Блаттер в интервью ТАСС дал понять, что существовала негласная предварительная договоренность о том, что проведение Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов будет доверено «двум сверхдержавам» — России и США. «Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России — страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 г. виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира», — заявил Блаттер, слова которого цитировало агентство.

По словам Блаттера, ФИФА уже готовилась к проведению двух чемпионатам мира: России-2018 и США-2022, однако тогдашний президент Франции Николя Саркози спутал карты, встретившись с коронованным принцем, ныне эмиром Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. После этой встречи Саркози сказал Платини, что в 2022 году «неплохо было бы поехать в Катар». В итоге четыре европейских голоса перешли от США к Катару и решили исход голосования.

О существовании негласной договоренности по поводу проведения Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов Блаттер заявил и в интервью The Financial Times, опубликованном в пятницу. По его словам, «дипломатическая договоренность» по этому поводу была достигнута еще до официального голосования в 2010 году.

«А затем Блаттер делает сенсационное заявление: он действительно пытался повлиять на результаты голосования, но не в пользу Катара, а в пользу США. Он сообщает мне, что между руководителями ФИФА было «джентльменское соглашение» о том, что для чемпионатов 2018 и 2022 годов выберут «две сверхдержавы» — Россию и США», — написал автор статьи Малкольм Мур, которого цитирует InoPressa. Разразившийся впоследствии коррупционный скандал в федерации Блаттер связал отчасти именно с голосованием о судьбе ЧМ-2022.

Несмотря на повторные признания Блаттера, министр спорта страны и президент РФС Виталий Мутко утверждает, что его неправильно поняли. «Блаттер дал интервью российскому агентству, а именно — ТАСС. Прозвучал корявый вопрос, за которым последовал непонятный ответ. Он всего лишь говорил о своем видении ситуации, что российская заявка не вполне нормальная. Он предполагал, что по чередованию континентов следующим должен быть американский континент, и все», — заявил Мутко LifeNews. «Я отвечаю, никаких тайных сговоров у России с ФИФА не было, это вопрос чести», — заверил Мутко.

Источник: http://www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*