Главная / В МИРЕ / Власти Франции допустили использование принудительных работ для бастующих на время Евро-2016

Власти Франции допустили использование принудительных работ для бастующих на время Евро-2016

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что во время чемпионата Европы по футболу, который пройдет с 10 июня по 10 июля, правительство, возможно, специальным декретом заставит тысячи бастующих работать.

Поводом для протестов, которые сотрясают Францию уже третий месяц подряд, стал предложенный правительством законопроект по либерализации Трудового кодекса. Как заверяют в Елисейском дворце, он направлен на улучшение ситуации в сфере занятости и снижение безработицы.

Новый кодекс позволит работодателям увеличивать рабочую неделю с 35 до 48 часов и вводить 12-часовой рабочий день, а также проще увольнять сотрудников. К акциям протеста присоединились работники электростанций, коммунальных служб, железных дорог, аэропортов и других предприятий.

По словам французского премьера, страна должна в нормальных условиях принять всех футбольных болельщиков и туристов, а их ожидается не менее 90 тысяч человек. «Для этого будут приложены все необходимые усилия. Мы не хотели бы принимать крайних мер, но не исключаем никакой возможности действий со своей стороны. В том числе и использования статьи закона, позволяющего правительству заставлять забастовщиков выходить на работу», — цитирует его ТАСС.

Глава правительства также приветствовал заявление Филиппа Мартинеза, главы французского профсоюзного объединения «Всеобщая конфедерация труда», который призвал активистов своей организации не препятствовать нормальному проведению чемпионата Евро-2016.

Как сообщает RFI, переговоры между правительством и профсоюзами проходят в режиме нон-стоп, но путь к согласию будет долгим. Президент Олланд и премьер-министр Манюэль Вальс призывают людей к сознательности и ответственности перед мировым сообществом. В свою очередь, организатор соревнования Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выразил надежду, что бастующая авиакомпания Air France сможет хотя бы привезти на чемпионат судей.

Не менее остро стоит и вопрос безопасности. Ранее Главное управление внутренней безопасности Франции предупредило об опасности новых терактов. Взрывы в местах массового скопления людей могут готовить боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), а также «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). Из-за угрозы терактов в городах запретили трансляцию матчей на улицах. Болеть можно будет только в специальных фан-зонах.

Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции в мае проголосовало за продление в стране режима чрезвычайного положения (ЧП) до конца июля. Особые меры безопасности будут действовать в стране на период проведения чемпионата Европы по футболу, а также велогонки «Тур де Франс».

По данным МВД Франции, обеспечение безопасности во время Евро-2016 будут осуществлять 87 тысяч представителей службы безопасности, включая 42 тысячи полицейских, 30 тысяч жандармов, а также части военнослужащих и гражданских агентов безопасности. В МВД отметили, что эти силы будут осуществлять как защиту спортсменов, так и охранять безопасность зрителей.

Источник: http://www.newsru.com/world/09jun2016/euro2016.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru