Главная / В МИРЕ / Власти Чили отказались проводить саммит АТЭС и конференцию ООН по климату на фоне протестов

Власти Чили отказались проводить саммит АТЭС и конференцию ООН по климату на фоне протестов

Президент Чили Себастьян Пиньера заявил в среду, что принял решение отменить организацию саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и конференцию ООН по климату из-за ситуации с в стране.

«Мне было больно сделать это, но я принял решение не проводить саммит АТЭС и Конференцию ООН по изменению климата», — сказал он в ходе обращения, которое транслировалось в эфире телеканала .

«Когда отец сталкивается с проблемами, он должен отдавать приоритет семье, президент также должен всегда ставить интересы сограждан превыше всего», — добавил президент. По его словам, Республика Чили «сожалеет о всех проблемах и неудобствах, которые причинила своим решением АТЭС».

Президент Чили заверил, что руководство страны заинтересовано в сотрудничестве с другими 20-ю членами АТЭС. «73% нашего экспорта идет в страны АТЭС. В этом форуме заинтересованы все чилийцы», — подчеркнул Себастьян Пиньера.

Секретариат саммита АТЭС поддержал решение властей Чили отказаться от организации форума. Об этом говорится в сообщении официального представителя секретариата, опубликованном в среду в Twitter. Отмечается, что саммит АТЭС в 2020 году проведет Малайзия.

Себастьян Пиньера добавил, что Чили продолжит принимать участие в конференциях по климату и в борьбе с глобальным потеплением.

По словам президента, он уже обсудил сложившуюся ситуацию с генсеком ООН Антонио Гутерришем, который с уважением отнесся к решению отменить конференцию.

Саммит АТЭС должен был пройти в Сантьяго с 16 по 17 ноября, Конференция ООН по климату — с 2 по 13 декабря. Впервые встреча глав стран АТЭС прошла в 1993 году в американском городе Сиэтл, и с тех пор проводилась ежегодно. В 2004 году саммит уже проходил в Сантьяго, и сопровождался акциями протестов антиглобалистов, передает ТАСС.

Протесты, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией, начались в Сантьяго 14 октября после того, как стоимость проезда в метро в среднем выросла на 30 песо (0,04 доллара или 2,6 рубля), до максимума в 850 песо (1,2 доллара). Позднее беспорядки охватили и другие города. Демонстранты выражали недовольство низкими зарплатами, а также высокой стоимостью образовательных и медицинских услуг.

В связи со сложившейся ситуацией президент Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение и комендантский час в столице и ряде других городов, а также принял решение отменить повышение цен на проезд в общественном транспорте. По данным властей, в ходе беспорядков погибли не менее 19 человек. Президент Чили призвал всех министров уйти в отставку, передает .

На прошлой неделе Пиньера обнародовал ряд мер социальной поддержки населения, включая увеличение пенсий и снижение тарифов на электроэнергию. 27 октября, за три недели до проведения в Сантьяго саммита АТЭС, президент подписал указы об отмене чрезвычайного положения во всех регионах. В понедельник в столице и других городах возобновились беспорядки.

Источник: https://www.newsru.com/world/30oct2019/chili.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru