Главная / В МИРЕ / Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты

Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты

Правительство Эквадора отменило режим чрезвычайного положения во всей стране и комендантский час в столице Кито после того, как был отозван президентский указ об аннулировании субсидий на топливо, спровоцировавший массовые протесты в республике. Об этом в понедельник сообщила газета со ссылкой на начальника объединенного командования ВС Эквадора генерала Роке Морейру.

«Генерал Морейра сообщил о прекращении режима чрезвычайного положения и, соответственно, комендантского часа», — говорится в публикации, которую цитирует ТАСС.

Режим ЧП был введен в республике 3 октября. На такой шаг власти пошли после того, как страну охватили манифестации, которые в ряде городов переросли в волнения. Причиной недовольства граждан стал подписанный 1 октября президентом Эквадора Ленином Морено указ, отменяющий субсидии на дизельное топливо и бензин, в результате чего цены на них выросли более чем на 120%.

Протестующие блокировали дороги, месторождения нефти и доступ к аэропорту Кито, нарушили работу многих предприятий, брали в заложники полицейских. По информации индейского движения, были задержаны более тысячи человек, две тысячи ранены, сто человек пропали без вести, более десяти погибли, передает .

По данным аппарата уполномоченного по правам человека в республике, в ходе протестов погибли семь человек, более 1,3 тыс. получили ранения.

Из-за беспорядков Морено вместе с правительством временно покинул Кито и перебрался в расположенный в 420 км к юго-западу от нее город Гуаякиль (провинция Гуаяс).

12 октября Ленин Морено обвинил своего предшественника Рафаэля Корреа и главу Венесуэлы Николаса Мадуро в том, что они руководили протестными акциями. «Сегодня темные силы

Уже 13 октября власти страны под давлением протестующих согласились аннулировать указ, вызвавший массовые манифестации. Противники действий правительства в свою очередь согласились прекратить акции неповиновения.

Источник: https://www.newsru.com/world/14oct2019/equador.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru