Главная / В МИРЕ / Власти Эстонии увидели в росте военного контингента НАТО в Балтии способ разговаривать с РФ с «сильных позиций»

Власти Эстонии увидели в росте военного контингента НАТО в Балтии способ разговаривать с РФ с «сильных позиций»

В Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы с госсекретарем США Джоном Керри, на которой обсуждались вопросы подготовки к предстоящему летнему саммиту в Варшаве, увеличения военного контингента НАТО в Европе и отношений с России, сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства Эстонии.

Во время встречи глава МИД Эстонии Марина Кальюранд, в частности, выразила признательность НАТО за расширение военного присутствия в странах Балтии. «Увеличение военного контингента НАТО в Балтии и Польше позволит разговаривать с Россией с более сильных позиций», — заявила дипломат.

«США ясно поддерживает увеличение численности войск НАТО в Эстонии, и на Варшавском саммите ожидается принятие конкретных и детальных шагов расширения присутствия союзников в регионе Балтийского моря», — добавила Кальюранд.

Накануне Эстония стала председателем Комитета министров Совета Европы, переняв этот статус у Болгарии. Церемония передачи прошла на заседании Комитета министров СЕ в Софии. Тогда Кальюранд заверила, что ее страна продолжит работу над укреплением демократии и прав человека во всех 47 странах, входящих в организацию.

«В качестве председателя Совета Европы Эстония будет активно защищать основные европейские ценности: права человека, демократию и правовое государство. Мы сосредоточимся на правах человека и правовом государстве в интернете, равноправии полов и правах детей», — отметила глава МИД.

Примечательно, что за день до этого президент Польши Анджей Дуда во время визита в Италию выступил против холодной войны между НАТО и Россией. «Никто не заинтересован в новой холодной войне», — заявил он.

Дуда высказался за диалог с Москвой на основе принципов международного права. «Мы не собираемся изолировать Россию», — заявил он. «Нам нужен целенаправленный диалог, чтобы уменьшить риск ошибки, избегать конфликтов и увеличить предсказуемость в наших отношениях», — объяснил польский президент.

Представители Запада неоднократно заявляли об угрозах со стороны России, в связи с чем в НАТО объявляли об усилении группировки сил альянса в Восточной Европе. В начале мая глава Пентагона Эштон Картер заявил, что НАТО рассматривает возможность размещения четырех батальонов в странах Балтии и Польше.

В свою очередь российские власти постоянно подчеркивают, что Москва не заинтересована в противостоянии, но готова дать адекватный ответ на действия Запада.

Источник: http://www.newsru.com/world/19may2016/estonia.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru