Главная / В МИРЕ / ВМС Украины получат от США еще 50 млн долларов после инцидента в Керченском проливе

ВМС Украины получат от США еще 50 млн долларов после инцидента в Керченском проливе

США после инцидента в Керченском проливе выделят дополнительно 50 млн долларов для «дальнейшего наращивания военно-морского потенциала» Украины, сообщается на . Отмечается, что это станет ответом на «опасную эскалацию» со стороны России и «необоснованное нападение» на три украинских судна в Керченском проливе 25 ноября.

Деньги будут выделены в случае одобрения конгресса. Представитель Госдепа Роберт Палладино отметил в сообщении, что увеличить финансовую помощь Украине также планируют Литва и Великобритания.

Госдеп США снова призвал РФ вернуть на Украину задержанные суда и арестованных моряков, оставить Керченский пролив и Азовское море открытыми для судов, следующих в украинские порты и из них, и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины «в пределах ее международно признанных границ, простирающихся до ее территориальных вод».

По версии РФ, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пересекли российскую границу при следовании из Черного в Азовское море. В результате пограничники применили оружие и задержали суда. Ранения получили сотрудник СБУ Василий Сорока, а также члены экипажей украинских кораблей Андрей Артеменко и Андрей Эйдер.

Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном ФСБ по ч. 3 ст. 322 («Незаконное пересечение государственной границы России») УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

На Украине считают, что пограничные корабли РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили «агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины, выполнявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Арестованных моряков в Киеве считают военнопленными.

После инцидента президент Украины Петр Порошенко ввел в десяти областях страны, а также на территории внутренних вод Азовского моря и Керченского пролива. Кроме того, Госпогранслужба Украины на территорию страны гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Порошенко объяснил, что это помешает РФ формировать отряды «частных армий» на Украине. Исключение сделано для обладателей дипломатического статуса, обслуживающего персонала транспортных средств, владельцев документов о постоянном или временном проживании на Украине, а также для тех, кто приезжает из-за болезни или смерти близких.

Источник: https://www.newsru.com/world/22dec2018/50mln.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru