Главная / В МИРЕ / Выборы в Европарламент продемонстрировали интерес избирателей к радикальным партиям

Выборы в Европарламент продемонстрировали интерес избирателей к радикальным партиям

Прошедшие 23-26 мая выборы в Европарламент (ЕП) отчетливо продемонстрировали изменение баланса сил в Евросоюзе за последние пять лет. Как сообщает ТАСС, на выборах отмечался беспрецедентный рост явки избирателей, а ведущие центристские партии, которые десятилетиями определяли политику ЕС, потеряли большинство в Европарламенте. Выборы также продемонстрировали рост популярности радикалов — как евроскептиков, так и евроэнтузиастов.

По предварительным результатам, крупнейшее наднациональное политическое объединение ЕС — христианско-демократическая Европейская народная партия (ЕНП), равно как и второй по численности союз партий социалистической направленности «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСД) хоть и сохранили первое и второе места по числу мандатов, но впервые за четверть века потеряли суммарное большинство кресел в парламенте, которое необходимо, чтобы представить на утверждение саммиту ЕС кандидатуру нового главы Еврокомиссии.

Всего в Европарламенте 751 место. Для большинства необходимо иметь 376 мандатов, которыми всегда ранее располагали в сумме Европейская народная партия и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСД). Однако в этот раз ЕНП получила 179 мандатов, потеряв 38 по сравнению с прошлыми выборами 2014 года. А ПАСД досталось 152 места — на 34 меньше, чем в парламенте прошлого созыва.

Одним из сюрпризов нынешних выборов стало официальное объявление об объединении «Альянса либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ) и движения президента Франции Эмманюэля Макрона «Республика на марше». Благодаря этому решению они получили 105 мест, в то время как у АЛДЕ в 2014 году было всего 68 мандатов. С этим результатом либералы в союзе с партией Макрона вышли на третье место по итогам нынешних выборов.

Этот блок можно считать радикальным проевропейским крылом Европарламента, его лидер экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт выступает за максимальное углубление интеграции Евросоюза, вплоть до его превращения в конфедеративное сверхгосударство. Результат АЛДЕ Верхофстадт уже расценил как победу.

Как показали результаты выборов, рост популярности евроскептиков и националистов продолжается в большинстве стран Евросоюза. «Европейский альянс народов и наций» (бывшая партия «Европа наций и свобод»), большинство членов которого представляют французскую партию «Национальное объединение» (бывший «Нацфронт») Марин Ле Пен, а также партия «Европа за свободу и демократию» получили вместе 111 мандатов — по сравнению с 78 мандатами, которые они имели в Европарламенте прошлого созыва. При этом отмечается, что лидерам евроскептиков и националистов из разных стран ЕС следовало бы переступить через свои разногласия с «коллегами» из других государств и попытаться создать возможно более представительную коалицию евроскептиков.

Сильный результат продемонстрировала партия «Зеленые/Европейский свободный альянс», которой до выборов опросы предрекали лишь шестое место, а заняла она четвертое с 69 мандатами (52 в предыдущем составе ЕП).

За ней с 60 местами идет фракция умеренных консерваторов — «Европейские консерваторы и реформисты», которая в прежнем ЕП занимала третье место. Многие наблюдатели считают, что эта фракция потеряла популярность, поскольку для проевропейских избирателей она была слишком радикальна, а для евроскептиков — слишком умеренна. Последнее место в списке занимает группа «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» с 38 мандатами. Она утратила восемь мест по сравнению с 2014 годом.

Явка на выборах в Европарламент выросла впервые с момента введения прямого голосования в 1979 году и составила, по предварительным данным, 50,5%. Лидеры всех партий и кандидаты на пост главы Еврокомиссии, комментируя результаты выборов, первым делом благодарили европейцев за внезапный всплеск активности. «Я поздравляю нас всех. Мы не видели такого результата в течение десятилетий», — сказала кандидат на пост главы ЕК Маргрете Вестагер.

На первых выборах в ЕП в 1979 году явка составила 61,99%, однако далее неуклонно снижалась, что наглядно иллюстрировало спад интереса европейцев к европейскому проекту. На выборах в 1999 году явка опустилась ниже психологически важной отметки в 50%, составив 49,51%, и до сегодняшнего дня продолжала падать, дойдя до своего минимума в 42,61% на прошлых выборах в 2014 году.

По мнению европейских экспертов и СМИ, тенденцию спада явки в текущем году удалось переломить в том числе за счет быстрой политизации общества на фоне роста протестных настроений, которые вылились, в частности, в движение , антииммиграционные выступления и многочисленные манифестации в европейских городах под лозунгами активизации . Таким образом, европейцы стали значительно более политически активны и более радикальны в своих взглядах — как проевропейских, так и антиевропейских.

Неоднозначной видится теперь ситуация с назначением нового главы Еврокомиссии по итогам нынешнего голосования. Сразу после выборов — 28 мая — главы государств и правительств Евросоюза проведут неформальный саммит ЕС для обсуждения их итогов, однако официальное утверждение должно произойти на июньском саммите сообщества.

Изначально предполагалось, что пост главы Еврокомиссии практически гарантирован кандидату от ЕНП Манфреду Веберу, также как в 2014 году он достался другому ставленнику этой партии — Жан-Клоду Юнкеру. Однако после потери почти 20% мест в Европарламенте ЕНП вряд ли имеет моральное право продолжать выдвигать своих кандидатов на пост главы Еврокомиссии.Отмечается, что ЕНП следовало бы создать еврофильскую коалицию с социалистами и либералами, чтобы противостоять евроскептикам.

Что же касается кандидатов на пост главы Еврокомиссии, то лидером этой гонки становится кандидат от либералов датчанка Маргрете Вестагер, которой может помочь значительный политический успех ее объединения АЛДЕ, а также заработанная ею репутация на посту еврокомиссара по конкуренции. Так, она стала инициатором многомиллиардных штрафов против ключевых американских компаний, в частности IT-гигантов Microsoft, Apple, . В условиях усиливающихся разногласий между ЕС и США и продолжающейся между ними торговой войне такая известность придает ей ореол защитника европейских экономических интересов, который сможет вести Еврокомиссию в течение следующих пяти лет.

Среди других стран в выборах в Европарламент принимала участие . Как сообщает , по итогам выборов лидирует партия сторонников Brexit, которую возглавляет бывший лидер Партии независимости Найджел Фараж.

Партия Brexit заручилась поддержкой 33,3% британцев, принявших участие в выборах, и получает 28 из 73 мест в Европарламенте. Проевропейская Партия либеральных демократов набрала 20,9% голосов и получит 15 мест, у лейбористов — 10 мест и 15% голосов. На четвертом место оказалась партия «зеленых» с 11% голосов и семью местами, на пятом — возглавляемая Консервативная партия с менее чем 9% голосов и тремя местами.

В побеждает правящая в стране партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) в коалиции с правой партией «Союз демократических сил». Как сообщает Центральная избирательная комиссия, на данные которой ссылается ТАСС, партия, которую возглавляет премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, получила 30,76% голосов избирателей, а ее основного соперника — Болгарскую социалистическую партию — поддержали 25,32%.

В в Европейский парламент прошли представители сразу двух русскоязычных политических сил Латвии — социал-демократической партии «Согласие» и партии «Русский союз Латвии». Первое место по итогам выборов заняла возглавляющая нынешнее правительство Латвии партия «Новое единство», которую поддержали 26,24% избирателей. Второе место с 17,45% голосов получило «Согласие». Лидер этой политической силы — отстраненный от должности мэра Риги — баллотировался первым номером от списка «Согласия» на выборах в Европарламент. По данным Центризбиркома, «Новое единство», «Согласие» и нацблок получают по два депутатских мандата в Европарламенте, «Для развития/За!» и «Русский союз Латвии» — по одному. Помимо Ушакова, в Европарламент избран его экс-заместитель, бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс, сообщает .

В выборы в Европарламент выиграла оппозиционная либеральная Реформистская партия, набравшая 26,2% голосов и получившая два из шести мандатов в Европарламенте.

Также депутатами Европарламента стали экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и его бывший заместитель Пучдемона Ориол Жункерас, который находится в испанской тюрьме. Как отмечается, каталонские политики получили два места из 54, которые имеет в Европарламенте. В самой же Испании лидирует Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), получившая 6 дополнительных депутатских мандатов.

Во первое место на выборах заняла партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен с результатом 23,31% голосов, за ним следует правящая партия «Республика на марше» с 22,41%. Третье место заняла леворадикальная «Европа-Экология-«Зеленые» (EELV), с 13,47%. Четвертое место досталось «Республиканцам», которые набрали 8,48%, партия Жан-Люка Меланшона «Неподчинившаяся Франция» заняла пятое место с 6,31%, Социалистической партии досталось шестое место, она получила 6,19%.

В победила входящая в правящую коалицию Италии партия «Лига», которая набрала 34,3% голосов. Таким образом партия вице-премьера и главы МВД Маттео Сальвини стала первой по популярности в стране и значительно укрепила свои позиции в европейском законодательном органе. В прошлом созыве ЕП у «Лиги» было пять мест, в нынешнем партии должны отойти почти в шесть раз больше. Всего Италию на первом этапе будут представлять 73 евродепутата, а после завершения процесса выхода Великобритании из ЕС республике достанутся еще три места.

Лидер «Лиги» — вице-премьер и глава МВД Маттео Сальвини, известный своим критическим отношением к нынешнему устройству руководящих органов ЕС, уже заявил о намерении тесно сотрудничать в будущем ЕП с французским «Национальным объединением» Марин Ле Пен, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, чья партия «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» также лидирует на выборах, и партией Вrexit в Великобритании. Ранее Сальвини неоднократно выступал за пересмотр ряда европейских соглашений, а также неоднократно высказывался за отмену антироссийских санкций и укрепление отношений с РФ.

В победила консервативная Австрийская народная партия (АНП) канцлера Себастьяна Курца с 35,4% голосов. Второе место занимает Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) с 23,6% голосов, третье — правая Австрийская партия свободы (АПС) с 18,1% голосов.

В победил блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который набрал около 28,2% голосов, но потерял 7% по сравнению с 2014 годом. Председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр признала, что результат не соответствует ожиданиям немецких консерваторов, однако заметила, что задачу победить они выполнили. «Результат не соответствует собственным ожиданиям ХДС как народной партии», — сказала лидер ХДС. По ее мнению, во время работы правительства ФРГ нет той динамики, на которую рассчитывают граждане страны.

Источник: https://www.newsru.com/world/27may2019/europarlament.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru