Главная / В МИРЕ / Выборы в Казахстане отметились рекордной явкой

Выборы в Казахстане отметились рекордной явкой

Парламентские выборы в Казахстане прошли при рекордной явке, которая превысил 77%, отчитался председатель ЦИК страны Куандык Турганкулов. Выборы привлекли внимание заявлением президента Назарбаева о смене политической системы в стране. Некоторые наблюдатели предположили, что он готовит почву для передачи власти по наследству собственной дочери.

В Казахстане идет подсчет голосов. Данные по шести партиям, участвующим во внеочередных выборах, на момент написания заметки не обнародованы. При этом глава ЦИК отметил рекордно высокую явку — она составила 77,1%. На предыдущих выборах в парламент Казахстана в 2012 году явка
избирателей составила 75,45%.

Назарбаев, единственный глава страны со времени развала СССР, сам традиционно побеждающий на выборах с результатом в 95-97%, заявил после голосования в участке о возможности изменения конституции для перераспределения власти в республике.

Радиостанция BFM, опросившая местных жителей, выдвигает версию, что речь может идти о передаче власти его старшей дочери — Дариге. Житель Алма-Аты Александр так пояснил это предположение: «Президенту не 16 лет — уже 75. И понятное дело, что все проекты, которые он задумывал, реализовывал и не реализовал, хочется передать в какие-то надежные руки. И понятно, что эти надежные руки где-то близко должны быть расположены. Поэтому очень часто, конечно, идут разговоры о том, что следующим президентом страны может быть кто-то из семьи президента. Ну, и, конечно, на первый план выходит его дочь. Она всегда была рядом с отцом и всегда занимала какие-то руководящие позиции».

Во внеочередных парламентских выборах в Казахстане участвуют шесть политических партий: правящая «Нур Отан» («Свет Отечества»), Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь»), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» («Село»), «Бирлик» («Единство»).

Одновременно в республике прошли выборы в маслихаты (местные представительные органы).

Источник: http://www.newsru.com/world/20mar2016/kaz2.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru