Главная / В МИРЕ / Выступление экс-спецпрокурора Мюллера в Конгрессе США по вмешательству РФ в выборы разочаровало всех. Всех кроме Трампа и России

Выступление экс-спецпрокурора Мюллера в Конгрессе США по вмешательству РФ в выборы разочаровало всех. Всех кроме Трампа и России

448-страничный доклад бывшего спецпрокурора США Роберта Мюллера, возглавлявшего расследование российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году, с нетерпением ждали все. Также, как и — в двух комитетах Палаты представителей Конгресса США. Америка затаила дыхание. Однако никаких сенсационных разоблачений не было…

Эти слушания были проведены по настоянию законодателей-демократов, которые прежде всего хотели услышать от Мюллера ясный ответ на вопрос, воспрепятствовал ли президент Дональд Трамп работе правосудия во время расследования. Слушания обещали кульминацию большой политической драмы, начало которой было положено в конце марта, когда генеральный прокурор Вильям Барр изложил в письме Конгрессу заключения из тогда еще необнародованного отчета Роберта Мюллера, в котором были подытожены результаты почти двухлетнего расследования контактов между сотрудниками избирательного штаба Дональда Трампа с российскими гражданами, расследования российских киберопераций и операций в социальных сетях во время американской президентской кампании.

Согласно генпрокурору Барру, спецпрокурор Мюллер обнаружил свидетельства масштабного вмешательства России в американские выборы, но не нашел доказательств сговора или координации действий сотрудников Трампа с Россией и не «сделал выводов» препятствовал ли президент Трамп работе правосудия, то есть пытался ли он затруднить или застопорить следствие, проводимое командой Мюллера. Барр заявил, что он, как генпрокурор, посоветовавшись со своим заместителем, пришел к выводу, что факты, приведенные в докладе Мюллера, не дают оснований обвинить Дональда Трампа в создании препятствий работе правосудия.

Это заключение генерального прокурора с возмущением отвергли многие видные законодатели-демократы. По их мнению, в докладе были приведены несколько фактов незаконного вмешательства Дональда Трампа в расследование, и спецпрокурор не уличил президента в преступлении лишь потому, что согласно инструкциям министерства юстиции, которые регламентируют подобные расследования, спецпрокурор не может предъявит обвинения действующему президенту. Законодатели хотели услышать ответ из уст самого Мюллера, теперь уже бывшего спецпрокурора, ясный ответ на вопрос: нарушил ли президент закон.

Но, как пишет , сенсации не состоялось. Роберт Мюллерв в ответ на большинство вопросов методично отсылал законодателей к тексту своего заключительного отчета и настойчиво отказывался комментировать выводы, сделанные в докладе.

По сути единственное, чего удалось добиться демократам — признания Мюллером того, что вопреки утверждениям президента Трампа, доклад не «реабилитирует» президента перед лицом обвинений в препятствии правосудию.

Республиканцам, пытавшимся использовать слушания, чтобы представить российское расследование как попытку недоброжелателей Трампа подорвать позиции президента, также не сопутствовал успех. Немногословный Мюллер напрочь отказался отвечать на вопросы республиканцев о том, стало ли голословное, скомпрометированное досье Стила, подготовленное по заказу противников Трампа, поводом для начала «необоснованного», по утверждениям сторонников Трампа, расследования. Однако Мюллер решительно защищался от обвинений в том, что его следственная группа была переполнена противниками Трампа. «Я занимаюсь этим почти 25 лет и за эти 25 лет я ни разу ни у кого не спрашивал какой партии они принадлежат… Для меня важна способность человека выполнять свою работу, — настаивал Роберт Мюллер».

«Разочарование, — этим термином я бы определил настроение в Конгрессе после затянувшихся на семь часов слушаний, — сказал обозреватель газеты Джералд Сеиб. — Чувство разочарования, потому, что демократы надеялись на то, что Мюллер подтвердит, что Трамп нарушил закон, пытаясь уволить Мюллера с поста спецпрокурора. Республиканцы хотели добиться от Мюллера признания невиновности Трампа, поскольку он не был обвинен ни в чем. В конце концов, слушания не дали особого материала, чтобы подпитать движение за импичмент президента Трампа или завершить дебаты в пользу той или иной стороны».

Судя по реакции в американской прессе, противники и сторонники Дональда Трампа остались при своих мнениях. опубликовала комментарий с утверждением о том, что на слушаниях были подтверждены по меньшей мере четыре эпизода вмешательства президента в работу правосудия, что, является серьезным преступлением, за которое Конгресс может отстранить президента от власти.

На страницах вывший советник Джорджа Буша-младшего Карл Роув пишет, что противники Трампа потерпели провал, несмотря на серьезнейшую подготовку к этим слушаниям, и подавляющее большинство американцев — против импичмента президента.

Спикер Палаты представитель Нэнси Пелоси, выступая после слушаний, призвала своих однопартийцев не спешить с импичментом, а дождаться пока демократы не получат больше информации в результате продолжающихся парламентских расследований и судебных тяжб с президентом.

Как заметили некоторые комментаторы, на обочине внимания оказалось одно из самых ярких заявлений Роберта Мюллера. Он выразил тревогу относительно того, что большинство американцев не осознают реальную опасность российского вмешательства в американский избирательный процесс. «Это не было единичным случаем, — подчеркнул Мюллер. — Они продолжают этим заниматься, в то время, как мы здесь заседаем. И они рассчитывают делать это во время следующей кампании».

Мюллер подтвердил, что Россия совершила «федеральное преступление», получив доступ к компьютерам демократов во время предвыборной гонки в 2016 году. «Если говорить о компьютерных преступлениях, по которым предъявлены обвинения в нашем случае, несомненно», — сказал он на слушаниях, отвечая на вопрос, совершила ли Россия федеральные преступления «с целью помочь Дональду Трампу».

После таких слов Мюллера американский журнал Newsweek поместил на обложку своего последнего выпуска фото президента России Владимира Путина с надписью: «Путин 2020. Сможем ли мы помешать ему взламывать наши выборы… и подорвать нашу демократию?»

NEW COVER STORY: Russia is using classic Cold War strategy to undermine the faith of Americans in the 2020 election-Will it work? (via )

По итогам слушаний в Конгрессе президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что остался в выигрыше после выступлений Мюллера. «У нас был очень хороший день, у Республиканской партии», — сказал 45-й президент США.

«То, что пытался защищать Роберт Мюллер, защитить было невозможно. Невозможно защитить эту смехотворную фальшивку, охоту на ведьм», — добавил он. По словам Трампа, сегодняшний день «многое доказал всем». Трампа спросили, как он относится к словам Мюллера, что доклад спецпрокурора не оправдывает президента. «А у него и не было права оправдывать», — сказал Трамп, который раньше называл доклад «полным оправданием». Когда же один из репортеров попросил Трампа прокомментировать слова Мюллера, что президенту США в теории могут быть предъявлены обвинения после ухода с должности, то Трамп в ответ назвал репортера «одним из худших» среди журналистов.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм назвала слушания «грандиозным позором для демократов».

С точки зрения адвоката президента США Джея Секьюлоу, показания Мюллера выявили «тревожные недостатки расследования, проведенного спецпрокурором». «Они показали, что это расследование было проведено небольшой группой политически предвзятых прокуроров, которые, как ни старались, не смогли доказать ни создание препятствий (правосудию главой администрации США), ни наличие заговора или сговора предвыборного штаба Трампа с Россией», — полагает юрист. На его взгляд, «американцы понимают, что вопрос решен». «Они также понимают, что дело закрыто», — добавил Секьюлоу.

В России никак не отреагировали на слушания в Конгрессе, лишь отметив, что уже не раз отвергали все надуманные обвинения во вмешательстве.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя новые обвинения о том, что РФ продолжает вмешиваться в американские выборы, отметил, что нельзя вмешаться в то, чего нет. «Эта страшилка нужна исключительно для борьбы с (президентом США) Трампом и для антироссийской истерии», — написал Пушков в своем Twitter.

А первый замглавы Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, комментируя высказывание Роберта Мюллера о том, что Москва рассчитывала получить выгоду от избрания Трампа президентом, заявил, что «прокурору, который разбирается в вопросах юриспруденции, права, делать такие заявления по меньшей мере смешно». По его словам, Вашингтон по сей день не представил доказательства вмешательства России в выборы в США. Мюллер «идет на поводу у демократов, чтобы хоть как-то подпортить имидж Трампа и в очередной раз бросить тень на РФ», считает сенатор.

Напомним, спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих попыток влияния и занимался почти два года спецпрокурор Роберт Мюллер. В частности, он расследовал предполагаемый сговор между властями РФ и нынешним президентом США республиканцем Дональдом Трампом. В его докладе по итогам расследования шла речь о том, что сотрудники ГРУ РФ в 2016 году могли похитить 70 гигабайт данных с сервера Демократической партии США, содержащих тысячи писем и документов. Эти документы впоследствии, по мнению спецпрокурора, были опубликованы Wikileaks в 2016 году.

По итогам расследования Мюллер подтвердил обвинения России во вмешательстве в выборы в США. При этом он не нашел свидетельств «сговора» между Дональдом Трампом и Россией. Мюллер также добился ряда обвинительных приговоров против семи экс-сотрудников Трампа, хотя обвинения не были напрямую связаны с основной темой расследования.

Всего расследование предъявило обвинения более чем 30 лицам, включая ряд граждан РФ. Мюллер также изучал вопрос о том, препятствовал ли президент Трамп правосудию в ходе расследования и не пришел к однозначному выводу. По итогам расследования генпрокурор Уильям Барр заявил, что воспрепятствования правосудию не было. И Мюллер, и Барр подтвердили давнюю позицию Минюста США, что по конституции действующему президенту в любом случае нельзя предъявить уголовные обвинения.

Москва со своей стороны отвергает все обвинения и выводы доклада о попытках повлиять на ход выборов в США.

Источник: https://www.newsru.com/world/25jul2019/mullercongress.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru