Главная / В МИРЕ / В Австрии началась первая встреча президентов Армении и Азербайджана после боев в Нагорном Карабахе

В Австрии началась первая встреча президентов Армении и Азербайджана после боев в Нагорном Карабахе

В Вене началась ранее анонсированная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — США, России и Франции — по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, обострившейся в начале апреля, передает агентство Reuters.

В столице Австрии страны Минской группы ОБСЕ представляют главы их внешнеполитических ведомств Сергей Лавров, Джон Керри и Жан-Марк Эйро. Как уточнил агентству ТАСС источник в одной из делегаций, на встрече стороны попытаются выработать итоговое заявление. По словам собеседника, «оно должно закреплять нацеленность на политическое разрешение конфликта в регионе».

В минувший четверг, 12 мая, на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла о том, что основная цель консультаций заключается «в том, чтобы попытаться усилить режим прекращения огня, снизить военные риски, договориться об укреплении конкретных мер доверия».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее отмечал, что Москва приветствует любые шаги по деэскалации конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе, а также возврату Баку и Еревана к диалогу для поиска компромисса. «Безусловно, в Москве приветствуют любые шаги, которые имели бы своей целью деэскалацию напряженности в районе конфликта и возврат к диалогу с целью поисков варианта политического урегулирования», — подчеркивал на прошлой неделе он.

Ситуация в непризнанной республике на границе Азербайджана и Армении резко обострилась в ночь на 2 апреля, обе стороны сообщили о массированных обстрелах и жертвах. Ереван также заявил о сбитом азербайджанском вертолете, но в Баку эти данные опровергли. 5 апреля министерства обороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении огня. С тех пор стороны неоднократно обменивались взаимными обвинениями в обстрелах территории.

После апрельской войны переговоры между Ереваном и Баку прекратились. 9 мая военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту гибели азербайджанских военнослужащих «в результате армянской провокации, совершенной 2-5 апреля на линии соприкосновения войск», а 11 мая Азербайджан обвинил армянских военных в использовании запрещенных снарядов с белым фосфором.

Армянская сторона заявила, что переговоры могут быть начаты в случае обеспечения гарантий по исключению военной агрессии со стороны Азербайджана, а также внедрения механизмов по расследованию приграничных инцидентов, чему противится Баку и на чем настаивают минские посредники.

Источник: http://www.newsru.com/world/16may2016/karabah.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru