Главная / В МИРЕ / В Актобе завершилась спецоперация против вооруженных террористов: пять человек убиты

В Актобе завершилась спецоперация против вооруженных террористов: пять человек убиты

В казахстанском городе Актобе завершилась спецоперация по задержанию лиц, причастных к совершению террористических актов в городе, передает Nur.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана.

Антитеррористический центр республики сообщил о ликвидации силами Актюбинского областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом группы разыскиваемых преступников. В результате спецоперации убиты пять человек, ранения получили двое полицейских.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что подозреваемые находятся в одной из квартир жилого дома по улице Некрасова.
Подразделения специального назначения КНБ и МВД оцепили дом и блокировали квартиру с террористами. Все жильцы многоэтажных домов в районе проведения спецоперации были эвакуированы.

С террористами велись переговоры, однако они отказались добровольно сдаться и открыли огонь. «Последующие попытки склонить их к сдаче оружия результатов не дали», — говорится в сообщении. В итоге спецназ взял квартиру штурмом, убив четверых подозреваемых.

Одновременно на перекрестке улиц Мясоедова и Арынова сообщник террористов обстрелял из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции и был убит ответным огнем. Легкие ранения получили двое сотрудников правоохранительных органов.

«Актюбинский областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом продолжает мероприятия по стабилизации обстановки, розыску оставшихся преступников, установлению их связей и возможных сообщников», — подчеркнули в пресс-службе Комитета нацбезопасности.

Ранее СМИ сообщали, что в Актобе ночью началась спецоперация. По данным очевидцев, перестрелка ранним утром была слышна и в старой части города. Жители сообщали, что полностью был перекрыт силовиками район «Москва» (частный сектор) в Актобе, передает Informburo.kz.

По словам свидетелей, сначала террористы напали на магазин «Отырар», который находится в пятиэтажном доме. Позже спецоперация переместилась в район оружейного магазина «Пантера», куда подтянули спецназ и БТРы.

Пользователи соцсетей опубликовали видео, снятое в районе проведения спецоперации, на котором слышны выстрелы. В 10 утра оцепление с дома сняли. Люди вернулись, но заходить домой пока не торопятся.